有志者事竟成作文500字
今天对我来说是一个很重要,也很有意义的一天,因为我终于背下来了,折磨我已久的——逍遥游。
最初认识逍遥游是因为当我像姐姐问起哪首是高中阶段最难背的古诗时?她回答的便是逍遥游。而当我看了看全文后,也像是看笑话一样的走开了,那时的我六年级。还没有背过什么特别长的古诗词,所以那首诗也就很快被我淡忘了。
再次接触逍遥游,是因为看过了大鱼海棠上面那一句“北冥有鱼,其名为鲲”。给了我极大的震撼!所以我再次找出逍遥游,并开始下定决心必须要背下来。但经过了很长一段时间后,我还是没有把它把它背下来,高中最难背的古诗,果然不是徒有虚名。一句一句像绕口令一样的话,把我也绕的迷迷糊糊,干脆就把眼睛一闭不背了。
又过了一个学期,前几天我又拿起了逍遥游,并且再也不赌咒发誓了,只是每天都默默地背一小段儿。即使是小小的水滴也终会有穿石的那一天,只需要日复一日的坚持。所以当我真正背下来逍遥游时,我不觉得自己有多幸运,因为我已经付出了与之相对应的努力。
努力是沟通现实与梦想之间的唯一途径,或许在拼搏的过程中你会遭遇过失败,经历过失败的人生,或许不完美,但却十分完整。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。