有时欢愉是不可言喻的,就如同佛家的禅,天上的言,是不用说的。--题记
不知为何,我开始爱上了田园的静谧与安逸,恋上这里淡淡的烟云味道。要做,就做一位安静的男子,妥贴,安暖,像白开水一样,滋养着生命。心如简素,人如淡菊。
在田园黄昏之时,我喜欢远离高楼大厦,去郊野漫步,单纯的与路边的草木对话,没有人与人之间的繁杂,你看,那些新生的绿叶,载着满满对生活的自信,吸取阳光的暖,收获月光的美。当我的心情浮躁之时,目光投向她们,便会即刻心静如水。那种沉静,安然,淡泊,较之城市的喧嚣,是不可言喻的。
下雨天,我喜欢与父亲撑一把伞,去菜园中采摘一些青菜绿豆,割一缕碧心绿意,踏青草,顶着草帽。回到家,我与母亲洗手做羹,烹一锅生活百味,在琐碎的小事中融入了菜肴香,与家人品味着稻米与青菜,一家人吃的可口,可心。
心如简,在当世冷漠世情里,惟愿有一颗素真之心。田园的静谧与安逸,便是在世情中的那抹绿色,就如同陶渊明的田园风光,去山野中呼吸吹来的清风,带着一丝野菊花的芬芳,安然,淡泊。
在梦的开端,我愿意开始,背上一个照相机,去追逐世界上的每一抹绿色。在夜色降临之时,默默坐在仍有阳光余温的石阶上,听虫声四起,看凉月满天。不知我者或许会会认为我刻意寻找浪漫,而知我知,却明白,此刻,我得到多少的欣喜与宁静……