每一次刻骨铭心的失子之痛,每一次伤痕累累的护子之战,引领我走进弱肉强食的狼的时代。
认识了一位伟大而又自私的母亲—紫岚。在我的内心深处,一直被深深的震撼着,紫岚是一只冰雪聪明、明艳动人的母狼。为完成丈夫黑桑的遗愿,受尽坎坷曲折,在一次次的晴天霹雳下傲然挺立,伪装自己的脆弱,以女子之身与残酷的现实搏斗,与不平等的命运较劲,这是一只多么痴情的母狼啊,在内心深处一次又一次的哭泣,外表却凶残至极。把白发人送黑发人的事情变成规律,在被绝情的亲生女儿赶出家门后,来不及怨恨,就为她惨死荒野,这个刚刚发芽的梦想,流传到了下一代。
书中有一个片段让我记忆犹新:二儿子蓝魂儿呲牙咧嘴的在捕兽夹下挣扎,身为母亲的紫岚忍痛将它咬成两半,心不由的碎了,却拖着疲惫的身子重塑下一个狼王的品质。她对儿子的爱多深啊,宁愿死也不愿受屈辱,狼群渐渐消失,它失魂落魄的陪伴着死去多时的蓝魂儿,心犹如被刀剜着,却还要假装坚强。看着紫岚,我想到了自己的母亲,她为我付出了太多。在母爱的沐浴中行走,我从没感到无助,我顺利的向着正确的方向行走,母爱就如一盏明灯,照亮前途的路。
母爱就如一条小溪,滋润着我干涸的心田。母亲的笑容,是我的动力。我会伴着母爱,脚踏实地的走向成功。