秋天,菊花开了。你知道吗,我为何最喜欢菊花?我并不像陶渊明那样“独爱菊”,也不像世人“甚爱牡丹”,可是我最喜欢的还是菊花。
刚到小花园前时,阵阵幽香扑鼻而来,顿时使人心旷神怡。抬眼望,不禁心神一振,原来是我那心爱的菊花,还照样生机勃勃地独占花坛。
那绽开的花蕾如同张张笑脸,不时地向我招手。我终于明白为何陶渊明会写出“采菊东篱下,悠然见南山。”的千古名句了。因为菊花是如此迷人,它盛开之时,到处五彩缤纷,香气袭人,赏菊的确是别有一番风味。
你瞧,那菊花像雪,一根根枝顶端,四五朵白菊簇拥在一起,束成一个个大绣球,把花枝压得连头也抬不起来。在绿叶的衬托下,菊显得格外纯净清新,鲜艳夺目。
这棵,三根粗状的花杆显三角形直立在花盆中央,顶部微微弯曲,在微风中左右摇摆,显得那么漂亮!再看叶片,对称分布在主干两侧,叶片微呈凸形,好像显示自己吸足养料似的,使人感到特别厚实。粗状的主干支撑着厚实的叶片,在加上翠绿欲滴的颜色,真叫人着迷。
这菊花,无拘无束,那缀满花朵的修长的枝条,纷乱地穿插垂落,带着一种山林气息和野味儿;在花的世界里,唯有菊才有这样奇特的境界。
菊花虽没有玫瑰,牡丹那样艳丽的色彩与婀娜的身姿,然而却有胜似它们的精神。
我爱菊花,我爱它那潇洒的姿态,缤纷的颜色;喜爱它那高洁如玉,与严寒顽强拼搏的毅力;爱它那俏不争春,无私奉献的品格。“本性能耐寒,风霜其耐何?”
我爱菊花,不只爱它雅致的外表,它的坚贞纯洁,更重要的是,它的坚强刚毅。