俗话说:“一场秋雨一场寒。”都下了不少次秋雨,天气却不见转凉。今天,阳光灿烂,炽热的太阳灼烤着大地。就在这样一个天气里,我们一家人出发去城南看花展。
刚到城南,迎接我们的不是花,而是更强烈、更灿烂的阳光。我感觉像被推进了烤炉似的,炎炎六月中的重庆也不过如此啊!在阳伞的“掩护”下,一行人来到了花田——那是怎样的一幅画面啊!各色的花混杂在一起:红的、橙的、黄的、粉的。颜色不一,品种却一致是百日菊。然而,震撼我的并不是花的美丽,而是这些花的毅力。阳光这么猛烈,令人难以忍受,喜阴的植物一到这儿就蔫了。但百日菊却在阳光下傲然挺直身躯,无论花朵还是叶片,都没有一丝一毫的退怯。
是的,在阳光照不到的角落里,也有百日菊生长,尽管比在阳光下的百日菊更为茁壮一些,但不论身躯的坚韧还是花朵的色彩,全都比不上栽种在阳光下迎难而上的百日菊。阳光下的百日菊在缺水和酷热的环境中磨炼自己,才拥有了阴处花朵没有的鲜艳。
人也是这样,不经历命运的一次次考验,就无法获得成功。迪斯尼在困境里崛起,舒伯特在寒风中创作,伽利略在众人嘲笑中验证真理。如果一遇到困难就放弃,任何成就都不可能获得。“不经历风雨,怎能见彩虹”,让我们在人生的风风雨雨中张扬自我吧!