家乡的风俗
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”我的家乡的风俗也是如此吧!
我的家乡坐落河北省与山东省的交际处——沧州市盐山县的一个小村庄。这里虽然比不上繁华的大都市,但是我们这里民风淳朴。每年一进腊月,村里热闹得很,妇女们忙着扫房屋,蒸年糕、蒸馒头,男儿们则忙着杀鸡宰羊,置办年货,最高兴的莫过于孩子们了,他们都变成了“牛皮糖”粘得很,围着母亲要这要那。大街小巷的喜气洋洋,商店的橱窗里,琳琅满目,摆满了各式各样的商品;在外工作或上学的亲人们陆续返乡,你看,商场里人山人海,街道上车水马龙,人们忙忙碌碌的准备迎接新年的到来。
大年初一,一般凌晨五点钟就要起床,爸爸或爷爷先去请神的,先给灶王老爷供上香甜可口的饭菜再吃早饭。然后去给长辈们拜年,他们会给压岁钱。大人们也会挨家挨户的走亲串邻,嘘寒问暖。大家见面都会先说一句“过年好”啊!
我的家乡民风淳朴,我的家乡有着浓浓的乡情,乡情是一杯香醇的酒,令人回味无穷;乡情是一首无声的歌,令人难以忘怀;乡情是一阵清凉的风,缭绕在心头。