开心果
传说公元前五世纪,波希战争时,波斯人全靠一种坚果——阿月浑子,才让军队精力旺盛,连打胜仗。当波斯牧民在游牧时,必须携带足够的阿月浑子才能进行较远的迁移活动。
开心果又名阿月浑子,无名子,是阿月浑子树的种子。这种果子的名字顾名思义,肯定就是让人吃了感到开心的果子。
我发现开心果的形状是水滴形的,比瓜子的身体胖很多,而且大很多。开心果的外皮是乳白色的,略微有些发黄,摸一摸,上面全是花纹,看上去像一个年纪大了的老爷爷。它的内壳也如外壳一样乳白,但大半部分都是黄色的。
我急不可耐地掰开它,只听“咯嘣”一声,开心果立即就被我掰的四分五裂。开心果的果仁外面包着一层坚硬的皮,结果一捏就滑掉了。皮作文是由棕色、深红、黄色这几个颜色组成的。再剥开内皮,哇!真是香味四溢呀!我把果仁放进嘴巴里,慢慢咀嚼,果仁的香气在我的嘴巴里回味无穷。它就像一只绿色的小精灵,躲藏在坚硬无比的外壳中。我吃了一个,然后再变得软了起来,最后在我的嘴巴里分解开来。
我又抓了一把开心果,一下子全塞到嘴巴里,嗯!全是壳!不好吃!但如果有人帮你剥好了果仁,那你在吃的时候,那个味道用一个字“爽”都形容不出来。
开心果营养丰富,其中含蛋白质约20%,含糖15%~18%。开心果还可以榨油,果仁里有丰富的维生素E,抗衰老作用。古代时,波斯国国王视之为“仙果”,不是没有道理的。
听了我介绍的开心果,你是不是也对开心果动心了?那赶紧去买吧!