俗话说:“民以食为天”,我对这句话很赞成。在我们中国,几乎每个地方都有自己的美味。北京的烤鸭,苏州的豆腐干,内蒙古的小肥羊……今天我就来讲一道家喻户晓的美食——大闸蟹。
大闸蟹的普通做法是清蒸,清蒸的味道最鲜美。吃大闸蟹要先打开它的外壳,别看它身材瘦小,可它身体里全是黄色的、白色的膏,蘸着醋吃最香。把身体掰成两半,雪白的肉挤满了,多得都要爆出来了。大闸蟹的钳子不大,可是最为肥美,蟹钳要用力咬才能可得了,然后把钳子上下两边一扯,肉就出来了,肉白白嫩嫩的,让你舍不得吃,那肥美嫩滑的味道,真是让人齿颊留香。最后只剩下蟹腿了,把腿拉出来后,用筷子捅几下,肉就出来了,壳里不会留下一点儿多余的肉。
我爱吃大闸蟹,它肥美、鲜香,不愧是一道人人喜爱的美食。