世界上的活化石有很多:水杉、鳄鱼等,鲨鱼也是其中的明星之一。
鲨鱼有像橄榄球一样的身体,腹部是白色的,背部是深色的,可以让它们和黝黑的海底几乎融为一体。它们的大嘴巴里,有着和匕首一样锋利的牙,大部分鲨鱼一生中要换掉约三万颗牙。
它们的祖先至今也不能确定,但是,巨齿鲨肯定是现代鲨鱼的亲戚,它的牙齿有18厘米长,相当于一个成人的手掌。
现存的鲨鱼有几百种,其中,大白鲨是最有名的,大白鲨,又称噬人鲨,身长可达6.5米,重3200公斤,尾巴如同一轮新月,牙长5-10厘米。除此之外,还有远洋白鳍鲨,大青鲨等。
它们的食物有很多,其中大的鱼类和动物有:海豹、海豚、鲸鱼的幼仔、大青鲨(鲨鱼有时也会吃同类),小型的鱼类和动物有:梭子鱼、岩鱼、海马、电鳐等。
大部分鲨鱼是胎生,孕期是8-9个月,其中白斑角鲨的孕期长达两年。
鲨鱼是活化石中的明星,也是人类眼中的“杀人狂魔”。其实,鲨鱼很少主动攻击人类,只有人类在靠近或威胁到它们时,它们才会做出攻击行为。鲨鱼一年伤人的次数在10次以下,而我们捕杀的鲨鱼却不计其数。有时,人们把它们的鳍割掉后,就把它们扔进海里等死。有些地区,鲨鱼的数量已经减少了40%-90%。所以,请大家一起保护海洋中庞然大物——鲨鱼!