马紫涵
放学回到家中,我把作业写完,便趴在窗台上看窗外的日落。
这时的太阳已经西斜到天边。但光芒还是格外的灿烂,耀眼,大地、楼房、树梢,都被太阳照的一片光亮。此时湛蓝的天空中漂浮着白云,在夕阳的映照下,显得格外美丽。
过了一会,太阳慢慢地收起刺眼的光芒,只在自己的周围留了一圈金灿灿的亮光,展现出绚烂明丽的金色。湛蓝色的天空开始一点一点的加深。白云在不断地变化,大的、小的、圆的、扁的、各不相同,有的像一团团又松又软的棉花糖、有的像炊烟袅袅的小房子、还有的像奔跑的骏马……千姿百态,显得格外壮丽。一转眼,金色的太阳变成了火红火红的颜色,像一个大火球,挂在天上,随后太阳的颜色变的越来越深,渲染了半个天空和云朵,顿时,天空被染成了七彩的颜色,大地也被霞光染成了红色。那天边的晚霞,慢慢地扩大范围,而且在不断地更换着颜色:红色、橙色、金色、粉色、浅紫色……各种颜色把天空装饰的如此绚丽多彩,就像是一块色彩绚丽的画布,美丽极了!
渐渐的,太阳慢慢地向下挪动着身躯,被高楼的身影挡住了,但他的身后仍然留下一条半透明的红色光带,照亮了半个天空,可以想象到高楼后面太阳夺目的风采,此时的天空变的更加美丽,也更加可爱了。光带之上是一片被日光映得发白的天空,再往上便是深灰色的夜幕了。慢慢地太阳从楼房后依依不舍地退去,便消失得无影无踪。它身边的晚霞,也收取了最后的一抹余晖。天空的颜色也逐渐地暗了。这时,星星零零散散地探出了头,不一会,缀满了天空,像小朋友的眼睛一样眨呀眨的,夜幕降临了。
我情不自禁地感叹到:“日落的景色真美呀!真是夕阳无限好,只在近黄昏啊!”希望下次写完作业还能看到这美丽的日落景色。