陈彤
亲爱的爸爸:
您好!
爸爸,我知道你很爱我,也很爱我们的家,可是我的好爸爸,我想对您说:“为了我们的家,请您不要再吸烟了。”
每当您在阳台上边看手机边吸烟时,我可真想变成一场雨浇灭那火光。变成一阵风,吹散那烟雾,让干净清新的空气回到我们的房子。爸爸,您难道忘了我用照相机从北京科技馆拍回来的吸烟者的肺与不吸烟者的肺的区别吗?爸爸,难道你忘了疫情期间,我为了让您少抽烟,每天只让您吸三根烟的情景吗?
或许您觉得吸几根烟不会有事,也不会对你的身体健康有危害,或许……爸爸,您知道吗,吸一根烟可以使人的寿命减少五秒,吸12根烟可以使人的寿命减少一分钟。吸烟不就等于慢性自杀吗?爸爸,你知道吗?吸烟者的患肺癌危险性是不吸烟者的13倍,您是愿意拥有一个幸福的家庭,还是愿意语言共度一生呢?
每当我需要您辅导我作业时,您的口中满是烟味,每当您说要上厕所时,其实我知道您有一大半时间都是为了抽一根烟,不一会儿厕所里就满是烟灰。爸爸,您知道吗?二手烟被动吸烟者一点儿也不比主动吸烟者轻,特别是对青少年儿童的危害尤其严重。虽然我和妈妈没有直接吸食香烟,但是我们吸入二手烟仍然会对身体造成危害,甚至比直接吸烟者的危害更大。
爸爸,为了我,为了妈妈,为了您自己,为了我们这个美满的家庭,请您不要再吸烟了。
身体健康!