今天我读了一篇文章,说的是三个人同去登山,第一个人刚开始攀登几步感到山陡难登,就退了下来,他说我是知难而退。第二个人登到半山腰,累的气喘吁吁,望着上面险恶高峻的山势,摇摇头说:“还是适可而止吧!”也退了下来。
只有第三个人,在攀登途中,知难而进,披荆斩棘,勇往直前,几次跌倒,都爬了起来,继续攀登,无所畏惧,毫不气馁,最后终于登上了顶峰。
过了几天三个人又碰面了。
第一个人说:“登上了顶峰也不过那么回事。还是我知难而退的好,省了许多力气。”
第二个说:“是啊!所以我适可而止,中途退下,还是明智的。”。
那个登上了顶峰的人说:“不过,顶峰上面的无限风光,你们是无法看到的。”
这篇文章我读过以后,让我明白了一个道理,我们无论做什么事情都要勇往直前,不畏艰险的去做事情,这样才能成功,如果像文中的第一个人和第二个人那样知难而退的话。那他们是什么事情多做不成,我要告诉大家,我们无论做什么事情都要像第三个人学习,我们才能成功。