崔世安
颐和园位于北京市西北郊,占地约290公顷,是我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,被誉为皇家园林博物馆。颐和园素以人工建筑与自然山水巧妙结合的造园手法著称于世,1998年被列入《世界文化遗产名录》。
颐和园的建筑风格融入了中国各地建筑的精华。东部的宫殿和内廷区是典型的西北方四合院风格,南部的湖泊是杭州西湖风格,万寿山北部是典型西藏喇嘛庙宇风格,北部苏州街是典型的江南水乡风格。
我们都知道圆明园被英法联军烧毁,但是你可能不知道,如今开放的颐和园也曾多次遭到破坏。清漪园于1860年被英法联军焚毁,1888年重建,改称为颐和园,用作消夏、游乐。1900年,颐和园又不幸遭到八国联军的破坏。1902年大体修复之后,颐和园又多次遭到破坏,多次被修复。如同一位饱经沧桑的老人,见证了他所在时期下旧中国的屈辱。
颐和园是中国人民劳动与智慧的结晶,也是每一个中国人的荣耀和骄傲。现在,我们在感受颐和园独特魅力的同时,更应该好好保护它。