“诗礼乾坤寨,耕读同心圆。鸡犬相闻里,余庆永延绵。”这段话里的同心圆是什么呢?没错,就是永定土楼,它是福建土楼里代表性的一种。它位于中国东南沿海的福建省龙岩市永定市,在1995年时,在世界建筑展览会上引起了轰动,被誉为东方建筑的明珠。
福建土楼在世界众多民居建筑中,以其结构奇巧,鲜明的汉族特色在中国民居建筑艺术中独树一帜,展示了自公元10世纪至今永定客家经济、社会和民居建筑艺术的发展、变化,对中国生土建筑艺术的创新和发展有着重要贡献。
其中,最为典型的土楼就是承启楼,“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”说的就是它。它位于永定县高头乡,是圈数、居住人口最多的土楼,被称为“福建土楼王”。它建于清康熙四十八年,全楼直径73米,走廊周长229.3米,全楼为三圈一中心;外圈4层,高11.4米,每层设72个房间;第二圈2层,每层40个房间,第 中心为祖堂,全楼共计400个房间,鼎盛时期住过800多人,像一个热闹的小城市。
啊!福建土楼不仅是东方建筑明珠,更是客家人民智慧的结晶。