我的妹妹有一双水灵灵的大眼睛,苹果似的圆脸,模样特别可爱。可妹妹最让人喜欢的是她聪明又爱学习,如果遇到什么学习上的问题,她一定不会轻易放过。
“姐姐,我有一个作业不会,你教教我呗。”这个周末单休,我刚刚在书桌边坐下打算做作业,妹妹就走了过来。“什么呀,还用我教?”我故意这样说。妹妹忽闪着大眼睛,望着我认真地说:“老师让我们写一篇想象作文,内容是表达自己对未来的愿望。我还不知道写什么呢,你给我说说好吗?”“好好好,那有什么问题呢!”听我这么一说,妹妹开心地笑了。接着,我详细地给她说了一些想象作文要注意的问题,并且告诉她:“作文一点也不难,只要你能打开思路就行了。”妹妹点点头,若有所思地离开了,大概她已经想到什么了吧。
我做完作业,回头去看妹妹,只见她还在桌边坐着呢。作文本上内容倒是写了一点,不过我拿过来一看,愣是没看明白。因为那些话本来就不多,还改了又改,涂了又涂,哪知道什么意思。看来妹妹还没真正明白呢,我得帮帮她才好。我脑子里灵光一闪,想到了一个办法:妹妹的。作文题不是“假如我是一名老师”吗,不如我们来玩一次当老师的游戏吧。我把这个想法跟妹妹一说,她也很高兴,连声说:“好呀,好呀。”
我和妹妹商量了一下,决定由她来当“老师”,我来当“学生”,内容嘛,就是她的课本里最感兴趣的一部分了。我和妹妹分头准备,妹妹把要讲的内容思考一下,还要写成一个“讲义”,我呢,就是布置“教室”了。等我把小黑板支起来立在墙边,然后把桌子、凳子按上课的样子摆放好,妹妹的“讲义”也准备好了。
“咳,咳。”妹妹清清嗓子,提醒我这个“学生”要进入上课状态了,我赶紧抖擞一下精神,坐得端端正正。妹妹看了我一眼,立刻伸出大拇指:“不错,请保持!今天,我们学习的内容是……”就这样,我们的游戏开始了。为了让妹妹有更多的体会,我竭尽全力地“表现”,一会儿做出非常专注的样子,一会儿又做出一种漫不经心的样子,妹妹心领神会,学着老师的样子耐心地“教育”我。
我们俩都玩得很开心,没想到,游戏中间,妹妹忽然说:“姐姐,不玩了。我知道怎么写了。”说完,妹妹就转身进了自己的房间,而且关上了门——这是不要让我去打扰啊。我自然很高兴,妹妹一定是有了清晰的思路了。
果然,等我睡过午觉起来,妹妹正在朗读她的“新作”给妈妈听呢。