《谈谈我的写作作文》之300~500字
我的写作经历小时候最先开始写的作文应该是看图说话,或许是想象力不够,记得那时绞尽脑汁都编不出几句话。之后,慢慢地写起了记叙文,那样的平淡,总不知道该写些什么,毕竟不是每天的生活都会充满乐趣,生活也一如它的平淡无奇。为了解决这样的情况,在老师的建议下,我到书店买了几本作文书。从此,我不怕写作文了,因为我有作文书。我背下了好词好句,研究了作者的写作方法,并进行仿写。我还对写作文做了小结:开头要能吸引读者;结尾或点明中心,或引人思索;主要内容中应用上修辞手法,使句子生动形象,还要用上成语之类的好词;中心思想必须表达爱国爱家乡,弘扬真善美,要有真情实感。当然,总是仿写也不会进步,还得创新,有自己的特色。
好作文离不开好字,这也是我写作经历中的一个感悟。念初中那时,有一次期中考,30分的作文我考了27分,心里有几分得意。不料得知有一同学竟得了28分,于是心里失衡,问了语文老师,老师说他作文写的也就一般,但字写得太好了,忍不住就给了28分。这件事深深印在我的心底,直至今日还记忆犹新。于是我不甘示弱,买了几本字帖,临摹起来。
虽说念书那会儿也曾经参加过作文竞赛,也在学生会自创的文学报上发表过文章,但至今我的作文还是不怎么样,肯定也当不了作家,但我爱看书爱买书的习惯却保留了下来,家里的那些书最后还受益了我的孩子。