西游记优秀读后感
这个寒假,我再次读了这本厚厚的《西游记》,书中的每个人物都活灵活现、栩栩如生,让我回味无穷。
孙悟空神通广大、技艺高超,保护唐僧去西天取经。一路上,孙悟空敢于和妖魔作斗争,表现出他的勇敢精神,令我十分敬佩,他是我心目中的英雄。
说到猪八戒,虽然本领远不如孙悟空,但这个形象刻画得非常精到。
猪八戒憨厚老实,也敢与妖魔斗,却有好吃、好占便宜、好女色、怕困难等诸多恶习。
师傅唐僧没有什么本领,但品行端正,去天竺国取经有着坚定的信念。沙僧和白龙马都勤勤恳恳,任劳任怨,是两个忠实的好后勤。
《西游记》中的人物,他们的性格各不相同,形成了鲜明的对比。我不得不佩服作者的写作技艺,善于刻画人物形象确是他的精妙之处。
如果作个比喻,唐僧像是我们的父母,孙悟空更像自己,八戒是个大懒虫,沙和尚比较老实。我们每个人身上都或多或少地存在着这样的优点或缺点,通过镜照他们感知自己的缺点,便于改正错误。
我们的学习生涯就像去西天取经一样,一定会遇到很多的困难和挫折,只有像唐僧那样遇到困难不低头,像孙悟空那样聪明机智、勇敢无畏,才能在学习这条路上修成正果。