中国的世界文化遗产五年级作文
中国的世界文化遗产
陈伊然
在我国的北方,闪烁着一颗耀眼的明珠。那就是“对称的古都”北京,这个充满历史文化气息的城市,吸引着不知多少外地的游客。那巍峨壮丽的长城,那风景如画的天坛,那如诗如画的颐和园。今天,我要说的就是北京最具文化代表性的景区---故宫。
故宫是世界上现存最大最完整的古代建筑群,也是人类珍贵的历史文化遗产。
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城。位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积约72万㎡,建筑面积约15万㎡,有大小宫殿70多座,房屋约9000间,是世界上规模最大,保存最大,保存最为完整的木质结构的古建筑之一。
北京故宫由明朝皇帝朱律于1406年开始建设,用100万民工。以南京故宫为蓝本营建到永乐18年,1420年建成。它是一座长方形的城池。南北长约960米,东西宽约750米,四面围有高10米的城墙,城外有护城河。宽约50米,护成一个大大的城堡。故宫是木结构,黄琉璃瓦顶,青白石底座,可以饰以金碧辉煌的宫殿,紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两个部分。外朝的中心为太和殿,中和殿,保和殿。被统称为三大殿,是国家举行典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。左右两边各有六处宫院,称为东六宫和西六宫。供姨妃居住。前朝后寝,分之明确,不得随便逾越。体现了中国自古以来等级分明,内外有别的伦理观念。
关于故宫还有个传说,相传古代有一个人叫刘伯温,有一天他对皇帝说:“陛下,臣昨晚做了一个梦,梦见玉帝召见臣,说皇上住的宫殿必须要有三十六金刚级七十二地煞看守,否则会有灾难。说完腾云而去,臣就吓醒了。”皇帝听了,命令刘伯温去建造一座宫殿,就叫紫禁城。要有三十六金刚及七十二地煞把守的宫殿。过了十个月,宫殿造好了。皇帝看到宫里金光闪闪,好像是三十六金刚及七十二地煞在守。他高兴极了,奖赏了刘伯温,再连升三级。后来人们才发现,那些三十六金刚只不过是三十六两黄金,七十二地煞也只不过是72口大缸。
故宫老文物被分了25大类,二百多个种类,比如绘画,《千里江山图》《五牛图》还有《韩熙载夜宴图》《清明上河图》等等……这些都是重要的绘画,一共约有53000件,像《兰亭序》《中秋帖》《博远贴》等绘画,更是还有75000多件,这一听更是不可计数,更是足以证明我们中国文明的博大精深。不仅如此,我国还有2800件碑帖,所有的文物加起来一共有156000件。
同时北京故宫还是世界五大宫殿之一,也被誉为世界的五大宫殿之首,其主要原因在于故宫的杰出的建筑。丰富的文物,悠久的文化等方面,具有举世闻名的价值……
北京故宫真是北京市一颗耀眼的明珠,艺术的瑰宝。