明十三陵
肖建溏
明十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称,占地面积达40平方公里,坐落于北京市昌平区,是中国乃至世界现在规模最大,帝后陵寝最多且保存较好的一处皇陵建筑群。
明十三陵依次建有长陵,献陵,景陵,裕陵,茂陵,泰陵,康陵,永陵,昭陵,定陵,庆陵,德陵,思陵。明十三陵的地面建筑宏伟壮观,简直就是第二故宫,特别是长陵中的祾思殿,殿内由金砖铺成,由金丝楠木做成的柱子撑着房顶,中间的明成祖像威武庄严,像是在俯看大殿上的文武百官,而地宫只有定陵被发掘,其它皇陵还善未发掘。主要还是结构问题,地宫的入口并不准确,难以发现,且明代的皇陵,为了防盗,把陵墓挖很深,找到了也不一定能挖掘出来。这就与清代的皇陵形成了鲜明的对比,清代的地宫入口排列整齐,又挖得浅,因此防盗功能不足。
大家有可能会问,明朝十六帝,怎么只有十三陵?待我娓娓道来。在建文年间,还是燕王的朱棣发起了“靖难”,建文帝朱允炆在都城被包围之时烧起了大火,下落不明,所以没有建立皇陵。朱棣登上皇位,年号永乐,称永乐帝。他登上皇位之后,由于政治需要,迁都北京,将明太祖朱元璋的皇陵留在了南京。后来明英宗上位,心血来潮,要亲征蒙古,这一去就被俘虏了。国不可一日无君,他弟朱祁钰便接上了皇位,但又怕被解救回来的明英宗抢皇位,便把他关在了一个宫殿里。果不其然,明英宗与他的心腹趁朱祁钰病重发起了政变,明英宗又登上皇位,但他不同意朱祁钰进皇陵,而是以亲王的礼节被安葬在西效的金山口,这个皇陵就此荒废了。
明十三陵的建筑价值,艺术价值,离不开广大老百姓的智慧,像秦始皇陵,长城,明十三陵这些大型的建筑,归根结底,还是劳动人民智慧的结晶。