"虚心使人进步,骄傲使人落后"这一句话就是我的座右铭。
开学一个月的时候,我们班进行了一次语文测试。成绩出来后,我考了97分也是全班最高的语文成绩。下课我开始到处的炫耀——我便开始骄傲了。
自从那次语文测试之后我开始自大、骄傲。上课不认真听讲,在课桌下做小动作,我的同桌不断地提醒我,甚至他还说:"信不信我去告诉老师。"但我都不理睬。写作业字体差,不认真听讲,这便成为了我上学时候的"家常便饭"。
不久后,我们又一次迎来了语文测试。我自大的说:"切!这次我肯定又是第一名!"成绩出来后,我抱着拿第一的心走向了老师的办公室,我本以为这一次还是第一名,没想到我的成绩一落千丈——81分。我垂头丧气的拿着语文试卷回到家里,妈妈看到了我成绩,并没有批评我。而是心平气和的坐下来和我谈话。
妈妈说:"江皓,你知道你为什么会考成81分吗?那是因为上一次语文测试考到了全班第一91分,然后你就开始骄傲自大上课不认真听讲、做小动作……导致你现在的成绩差,所以我送给你句名言警句:虚心使人进步,骄傲使人落后。"
从此以后,每当我要骄傲,自大的时候,这句名言警句在我的耳边徘徊。虚心使人进步,骄傲使人落后!