在我成长的道路上,有一句名言一直鼓励着我前进,这句名言就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这句名言警句让我无论做什么事情都能坚持不懈、不抵头折节。当我遇到困难时,我只要一想起这句话,我便激励自己坚持、坚持、再坚持,永不放弃。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”就是说宝剑非常锋利,是经过精心磨练出来的,梅花无比清香,也是经过了严寒才得来的,比喻任何事情,都必须经过艰难困苦,才能取得成功。
记得有一次,我到书法老师家练习书法,一进老师家,我看到老师正在伏案书写,我来到老师面前,拿出作业,让老师检查,老师仔细地看了一遍,说:“写得不错,但是还要加强练习,多写才行!”说着,老师拿出书法纸,一边给我讲着,一边给我写了几张临摹贴,老师写得字真是即美观又漂亮又充满力量,我拿起笔模仿着书法老师写的一笔一画地认真地写着,写着写着,不知不觉,我的手都酸了,我本想停下来休息一会儿,就在这时我想起了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话,要想写好字,只有经过艰苦的练习才行,于是我又端正姿势,打起精神,坚持坚持再坚持,终于得到了老师的表扬。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所以一个人要取得成就,就要能吃苦,多锻炼,靠自己的努力来赢得胜利。