之前看简介,说是喜剧,并且是两个人互换人生的设定,所以还比较期待。
虽然是第三场,我还是精神抖擞、认认真真看完整场。
整个电影,怎么说呢,没什么地方掉链子,但也没特别出彩。
故事是一个完整的故事,但也是个老套的故事。
更重要的是,它的主题不鲜明、不突出。
若说是讲家庭亲情的珍贵,但爱情线的戏份也挺重;但若说讲爱情,它其实也讲得很浮皮潦草。
也就是说,它只是个完整的故事,但没那么动人。我知道它想告诉我们,珍惜自己所拥有的,珍惜身边的幸福,但它的情绪没那么充沛、饱满。
其实,我发现很多电影都有这样的毛病。包括我前几天看的《发现还是你好》、《外太空的莫扎特》,都是这样。
你隐隐约约能够看到它的主题,但那个主题,又不够突出,或者说,表现得不够深入、细腻。
其实,《外太空的莫扎特》,观影体验还是很不错的。但看完之后,你再在脑子里过一遍,就会发现,吸引人的,其实还是那个可爱的“四不像”莫扎特,你若说影片是在深入地探讨什么,反而没有那么明晰。
它似乎在讨论当下的鸡娃问题,也似乎在讨论如何捍卫梦想,它又似乎在讨论艺术的真谛,但又有大量篇幅讲外星人被偷走和被解救的桥段,总之,什么都有,就像莫扎特的“四不像”那样,整个影片也“四不像”。
在叙事的完整性和集中度方面,很多著名影片反倒不如一些名不见经传的电影。例如我前几天看的《红辣椒》,它虽然是一个特别简单的故事,但主题单一、明确,情节也足够细腻、真实。所以给人留下的印象,也更为深刻、久远。