手摸着华丽的丝绸,脑海里浮现却是蚕宝宝。
早在三千年以来,我们的老祖宗就已经开始饲养家蚕宝宝了,生产了蚕丝,并制成了一条条丝绸如肌的丝绸,造就了举世闻名的“丝绸之路”。
而到了我们这个年代,蚕宝宝依旧那么伟大,它们还在为我们不断的做着贡献。在我家中竟也有着这么几只小可爱,在我的印象中依稀记得,它们出生时,身上黢黑黢黑的,就宛如眸子里的一抹黑,清澈干净,但也很小很小,小到要拿放大镜才能窥探到它们的可爱,真是像个芝麻大的小精灵一样。细细品味,还能看到蚕宝宝身上微小的绒毛,心里一股说不上来的喜欢。
好一阵子不见,它们似乎已经在进食了,巴掌大的桑叶,对于蚕宝宝来说,简直尤为天物,太过于庞大了。但细微观察,却能看到许许多多的小孔,以及在上面蠕动的“小芝麻”。再相见时,竟已经蜕变为一条条白乎乎的“小胖子”了。蚕宝宝已经没有了刚出生时的稚嫩,他雪白如脂的皮肤,显得十分惹人怜爱。我带着好奇的心伸出了我蠢蠢欲动的手,把蚕宝宝轻柔地从叶子上抬了起来,缓缓放入掌心。他那丝滑的皮肤使我不禁抚摸起来,他的蠕动使我掌心一顿痒。
“我要吃饭”他在诉说
“我要桑叶”他在怒吼
日子一晃,如隔三秋,蚕宝宝竟已经开始编织起他的“小毛衣”了,脖子一前一后规律地扭动着。嘴里一会儿一根丝,一会儿一团线的吐了出来,细心的编撰着。没多久,就已不见昔日的“小肉肉”了。这时我不禁让我想起“春蚕到死丝方尽”,心生敬畏,敬畏他们默默无闻地为人类奉献者,而生命之花,也渐渐凋零进入倒数的日子。
在这与蚕宝宝共处的日子中,这种乐于奉献的真谛一遍一遍出现在我脑海,挥之不去!