星空璀璨,蔚蓝的天幕中星星闪闪。它在我手掌心中,翩翩起舞,我看着它,飞上天宇。在天空下遥望它那双坚强的翅膀,我为它鼓起了生命的掌声,也为我的人生而鼓掌!
我买了三只蚕,蚕宝宝们在我精心铺满桑叶的盒中蠕动,白胖胖的,真可爱!有一只还慢慢地啃桑叶,我满心全是欢喜。我每天放学后都要去看一看它们,希望它们快点儿长大。
有一天,我放学回家,看见它们开始吐丝了,要将自己团了一个团。它们一边吐丝,一边缠自己……我吓了一跳,这才想起它们要“作茧自缚”了。我这才发现,它们的成长与众不同,短暂而艰辛。几天后,它们真团了个团团。我想它们一定会在黑暗中千方百计去顽强的抗衡和生存。我也在期待着它们破丝而出,创造奇迹与辉煌……
开始蠕动了,有一只在极力挣扎,要将蛹弄破,其它两只也在努力。天又黑了,它们还在拼命的努力。突然那两只停了下来,一动不动,死了?结果真是生命结束,也未能如愿以偿。只因他俩缺乏顽强的意志,直至结束生命也未取得成功,使人感到惋惜。而那只,却靠顽强的毅力成功破茧而出,才化作一只美丽的蝴蝶,飞向天边,飞向未来,飞向美好……使我情不自禁兴奋的为她鼓起了掌。
当蚕作茧自缚时,强者会克服一次一次的困难破茧而出,化作美丽的蝴蝶,飞向美丽的世界,来展现自我!而弱者,只会因为自己缺少顽强的毅力和战无胜的动力作茧自缚,为此付出巨大的代价,甚至付出生命,到头来也将是一无所获。
我想,人类的生存也是这样吧。作茧自缚,砍树污染,求知怕苦,生活怕累……那么,还不应该向蚕学习,吸取教训吗?
我想,我们少年儿童的成长也是这样的。人生有许多挫折,往往会作茧自缚,由于种种原因,看不到人生的丰富精彩,体会不到人生的价值。看,蚕却做到了,为她鼓掌,为她喝彩,是因为她给了我启示和力量。蚕就是我们学习的榜样!我也一定要像她那样克服自我,顽强拼搏,来缔造自己未来的辉煌!
那就来吧,在人生的征途中,切记为自己将来的成功鼓掌的同时,也一定为曾经激励鼓舞自己的那只蚕再鼓鼓掌!