人们敬仰松,因为它不畏严寒,不怕吃苦;人们崇拜竹因为它具有坚强不屈的精神;人们也喜爱梅,因为它卓尔不群、超凡脱俗。但我所敬仰的是——草。
草!随处可见,它实在平凡得不能再平凡了。它虽然比不上牡丹雍容华贵的气质; 比不上荷花出淤泥而不染的高雅;更比不上玫瑰鲜艳美丽的姿色。但我却敬仰它那朝气蓬勃的生命力。
正如诗中所说“野火烧不尽,春风吹又生”。的确,一场大火过后草被烧成了灰烬,但当春天来临时,小草就会冲破泥土的重重障碍,挺直了身子破土而出,重新吐出新芽后,摇晃着脑袋继续为大地增添象征生命的绿色,使大地一片生机勃勃。它的这种百折不挠的精神,难道不该让我们敬仰吗?
说到这儿,让我想到了一位名星,他的名字叫杨光,杨光一生下来就双目失明,但他从小喜爱音乐,有着令人惊叹的音乐天赋,他的梦想就是成为一名歌唱名星。他一直为自己的梦想而努力拼搏,终于他的梦想实现了,成为闻名全国的歌星。
是啊!他不就像那小草吗?只要有恒心,铁杵磨成针。从他出生的那天起,就注定他的路不可能是平坦的,可能被人鄙视或受到别人的冷落,但他却勇敢地与命运挑战,克服了种种困难一次又一次地站起来。小草就是这样,凭着不屈不饶的乐观个性,一代代地生长着,蔓延着,即使受人践踏,照样挺直了腰杆开始新的生活!
一个人不可能一生下来就注定永远幸福,平安,他会遇到挫折,失败,但只要他跌倒能勇敢地爬起来重新面对生活,前方一定是一条阳光大道。