早上,我戴上随身听去丢垃圾,“幸福在哪里,他在幸勤的耕耘里……”当耳畔响起这熟悉的旋律,我似乎心有所触,可不,劳动是幸福之源嘛。特别是经历过这个特殊而漫长的假期,我对劳动的愉悦,对美好生活的向往,有了更深刻的理解。
受疫情影响,过完年后,爸爸妈妈没有像往年一样匆匆离别我们,如期返回深圳上班,而是一直在家陪着我和弟弟,这也让我们过了一个美好而愉快,有意义又有收获的假期。
每天清晨,爸妈像上班时一样,早早起床,同时叫醒我和弟弟。洗嗽完后,就开始打扫庭院和打理庭前院后的花草和果树:松土、浇水、施肥、剪枝、压条……还不时让我们充当助手。爸妈一边忙前忙后,一边给我们讲解各种花草和果树的习性、特点、栽培方法……让我们在快乐的劳动中获得了许多养花种果的知识。通过我们的劳动与付出,今年,我家的几十种花草和果树比往年长得异常的葱郁茂盛和灿烂多姿:看那玫瑰开得那么娇艳,那桃花开得那么妩媚,兰草长得那么翠绿……相信待到瓜果成熟时,果实一定比往年更硕大、饱满。现在每当我站在庭院前,当微风拂过,暗香扑鼻,沁人心脾,顿觉神清气爽。
吃完奶奶做的早餐后,妈妈陪着我和弟弟在家做作业,爸爸则去村上做防疫义工。做完作业后,妈妈带着我和弟弟开始做中餐,妈妈变着花样做各种美食。我和弟弟在一旁充当助手,即使是同一种食材,通过我们采用不同的烹饪方法,更多的制作程序,花更多的时间和细致工艺,我们也能做出不同口感和味道的美食。让我和弟弟在劳动中获得了美食的享受和身心的愉悦。
下午,我和弟弟就在庭院前运动嬉戏:跳绳、打羽毛球、拍篮球、做游戏,尽情地享受着我们欢快美好的童年。
晚餐后,我们一家人观看电视。看得最多的是全国的疫情及各地防疫情况。每当看到各地的医生和护士奔赴武汉、抗击疫情,用自己的血肉之驱,不分昼夜坚守在医疗岗位上,用自己辛勤的劳动、汗水,甚至生命,挽救一个个患者时,我不由得潸然泪下,感动不已。每当我看到许多老奶奶、老爷爷奔波在各自的小区街道做义工,为民服务时,我对他们油然而生敬意。每当爸爸妈妈同我们讲起每天的义工情况:今天把全村全面消毒一遍,说服某某不要外出,说服哪几个人不要聚集聊天和打牌,耐心劝阻某某的亲戚不能进村,为哪户村民解决了什么困难时,爸爸在我心中的形象变得前所未有的高大,我更敬爱我的爸爸……是啊,如果没有像爸爸一样的一大批义工义无反顾地投身到抗疫战斗中,如果没有全国各地的白衣天使为我们抗击疫情的忘我付出,哪能有我们今天安定愉悦的生活环境?我们今天又怎能安心地坐在教室里读书学习。
开学后,我也积极投身到学校的防疫防控活动中,积极参加学校的各项活动。让我们一起努力,齐锻炼、勤劳动,让我们的校园更加美丽,使我们的生活更加美好!