在人民公园的草坪上,有一大丛菊花,映衬着碧绿而空旷的草坪,美丽极了。
它的美,主要体现在它的根、茎、叶、花上。
菊花的根十分粗壮,深深地扎进泥土里,供给整个菊花所必需的养分;它的茎是弧形的,说直不直,说弯嘛,它也没那么弯。不过,茎的弯和直,都恰到好处,它那“S”形的婀娜身姿,不正像一位上有妙曼身姿的亭亭玉立的美少女吗?茎的颜色是靓丽的淡绿,表皮上长着密密麻麻的细毛。叶子青翠欲滴,叶形稍显细长,但是它也有些宽,反正,菊花的叶子是不折不扣的——标准,真惹人喜爱!
菊花的花很有个性,半开时花瓣是合拢的,瓣叶是直的,又细又黄。当它全部绽放的时候,原本直的花瓣变弯曲了,活像一位打扮时髦的少妇的卷发,可美了!在叶子的衬托下,它越发好看!菊花凋谢时,仍然不失风度。虽然它的花瓣渐渐枯萎,可是它与秋天的严寒相抗争的精神,永远不会随着花的凋谢而凋零,来年,它还会在秋风中傲然挺立,展现着自己的傲人风姿。
菊花的美,还体现在它的药用价值上,它可以做成各种小吃,如凉拌菊花,菊花汤,还有菊花饼。菊花不仅对人体有很大的益处,而且还给人们餐桌上添加几道美味佳肴。特别是泡成菊花茶,喝上几口,淡淡的花香缓缓渗入体内,那滋味,沁人心脾!
菊花真美,我很喜欢菊花!