少无世俗韵,性本爱丘山,但,陶潜,你可却真的与世无争,如鱼得水般的轻松?聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑,你的本心是真的屈从于命运吗?陶渊明,我想对你说,悟天知命,固然是人生的必经之路,但,改变命运,向着那鸿-§ 鹄之志奋发,才是人生的主旋律。
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,是啊,苏轼的一生,难道不是与你一样坎坷?然而,他却有着对现实生活的狂热,再大的苦难,《赤壁赋》是他的气魄,再多的愁闷,《水调歌头》不变他的心态,一句业务风雨也无晴,便是他遭贬时的内心,归来萧瑟,却更见潇洒,逆境中活出自己的精彩。与他相比,你的《归去来兮》,已然黯淡了许多。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,同样热爱自然山水,白居易却没有乐天安命的感慨;老骥伏枥,志在千里,同样的壮年,孟德却没有悠然南山的消极;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,同样是清贫,杜甫却没有复返自然的愉悦……我虽为一介书生,对你如此的指责或许有几分失礼,但,人生来就要在社会上生活的,谁也无法逃避,官场黯淡无光,世道氤氲邪风,却也总是要生存的,也正是如此,世间不也正需你们这样的人才来改变?贞观之治,开元盛世,唐朝的宏伟霸业,难道不正是当朝的一干老臣们努力拼搏的结果吗?归隐还乡,于你,真的有那么重要吗?消极地避世,只能成为社会的累赘。
鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。或许,只有吴均才与你拥有同一种想法吧,但是他却没有你的无奈,只有当权力与地位到达顶峰的时候,望见高耸入云的山峰,豪情才会逐渐冷却,以至不被利欲熏心而忘记,做个不汲汲于名利而能从容流连光景的人,然后真心为江山社稷,从这样的角度看,吴均反而是一个乐观积极的人,而你,陶渊明,只为一点点官场的杂事就觉久在樊笼里,你的桃花源,究竟能给你带来什么呢?
因此,陶渊明,我想对你说,你错了。
人生一世,本就应该拼得自己的一片天空,无论那天有多黑,多暗,这样,到老,才能真正乐夫天命,即使以后不能流芳百世,也不会遗憾。