三年前,兔子和乌龟赛跑,兔子惨败,兔子在一年时间里不断总结经验,想打败乌龟,夺回面子,于是,它便向乌龟发起挑战。
乌龟收到了兔子发来的挑战,一下子就慌了神,心想:上次我也算是靠运气取得了胜利,现在兔子要动真格了,我应该怎么办?而兔子却丝毫不慌,在家中不停地训练,为此次比赛做足了准备。
比赛的日子终于到了,太阳高高挂起,一旁的大树仿佛在为两位选手加油。观众席上传来了此起彼伏的欢呼声,乌龟和兔子站在起跑线上,随着大象的一声哨响,两位选手在大家的欢呼声中冲了出去,兔子不一会儿就领先了一段路程,很快,就消失在了乌龟的视线中。乌龟拼命地跑,却怎么也追不上兔子,这时,兔子看到了一片萝卜地,里面种着水灵灵的大萝卜,兔子哪里经得住这般诱惑,毫不犹豫地扎进萝卜田吃萝卜去了。
后来,乌龟发现兔子在田里吃萝卜,心想:我在路边休息一会儿,一会儿再跑,兔子在萝卜田里吃个痛快,出来时发现乌龟睡着了,就偷偷地跑起来,最后兔子取得了胜利。
做人不能太骄傲,要懂得谦虚,不然就会得不偿失。