于是貘和松鼠开始行动起来,它们发誓要让这片种满桉树的干燥土地变成一片竹林。
要想种出竹子,绝非易事。尤其是对于住在桉树林从未见过竹林的貘和松鼠而言。它们从未见过竹子是如何长出来的,在它们的认识中,竹子应该是森精灵的魔法产物。
“你吃过竹笋吗?”貘问松鼠。
松鼠摇摇头。“竹子是由竹笋一夜之间变来的。”貘说,“或许将竹笋种到森林里,就能长成竹子了。”
“哪有竹子呢?”松鼠激动地问。
“在马克的农场里有。”貘说。
松鼠闻虎色变。它知道,马克是一个恐怖的角色。有一次,它垂涎农场橡树上的橡子,到农场里去摘,被马克发现,被马克用大镐子追着打,他发誓如果再让他见到我,一定把我的皮剥下来包沙发。可是一想到貘那又大又肥、行动不便的身体,一定逃不过马克的魔掌,于是还是自告奋勇,自己去偷竹笋。
貘虽然很不放心,但这件事的确只有松鼠有可能做到。松鼠很轻松进到了农场,因为农场的木篱笆破了一个大洞,竹笋近在咫尺。可是突然,松鼠感觉有人狠狠的揪住了后脖颈。还没等松鼠反应过来,就听见有人破口大骂:“臭松鼠,你又来我的农场做什么?”松鼠哀求到:“放了我吧,我只是想用你的竹笋种出竹林。”“蠢松鼠,那样是绝不可能种出竹子的。我可以帮你种出竹子。”松鼠不敢相信自己的耳朵。的确,要不是马克要修补破了的篱笆和搭豆秧支架,他才不会帮松鼠呢。
只见马克从杂物间拿出一袋像大米一样的东西。“这叫竹米,用它就可以种出竹子。”松鼠听了喜出望外,立刻带着马克去见了貘,貘也很高兴,给了松鼠一个大大的拥抱。
说干就干,三人配合,一下午就把一袋种子播种完了。“现在就只剩下等了。”马克自言自语到。“等什么?”“等雨来。”
一场春雨过后,果然森林里冒出了竹笋的小脑袋。可是却少了什么,松鼠和貘不在了,它们去哪了?它们在地下长眠。
三年后,桉树林变成了竹林,马克也因竹林而收入大大增加,更不可思议的是,埋葬松鼠和貘的小土堆,两颗竹笋在那探出头来。