1、砍竹子
前几天,因为我妈妈要做竹筒饭,所以,我们上后山去砍竹子喽!
上了后山,我们精挑细选,终于挑中了一棵有6米多高,半径有3厘米的竹子。那竹子的下半边没叶子,可有叶子的地方是枝叶茂盛,锯下来,一闻,那个清香啊!奇特的是:里面只有几层薄膜,其他都是架空的,厉害!
家乡的竹子,非常有用的竹子!它不仅可以烧炭、盖房子,还可以造纸、做凉席,听说现在还拿它做衣服、袜子。它的用处可真多呀!而且价格也不贵,种1—2年就可成材。希望大家都能保护竹林,不能乱滥砍乱伐。保护环境人人有责!
2、扛竹子
今天下午,我跟爷爷奶奶去山上砍竹子。
爷爷奶奶砍竹子,他们说我力气小所以我只能在边上给他们加油。过了一会儿他们砍好了竹子,爷爷选了两株小竹子给我让我扛回家,我感觉肩膀扛的很累就加快了步子往家跑。终于到了家我马上放下了竹子,但是手上被竹子刺得很痛我就叫来了爸爸妈妈。妈妈用针帮我把刺挑了出来,终于不痛了我就开心的笑了。爷爷奶奶也回来了,他们告诉我:下次扛竹子的时候要小心竹子上面的刺。
我觉得今天很开心虽然很累但是帮爷爷奶奶干了活让他们轻松了许多。
3、竹子
国际花园的池塘边有一片竹林,那是我最爱玩的地方。那儿景色优美,环境幽雅,不时飘来阵阵竹叶的阵阵清香,我喜欢竹子。
竹子的外形奇特,一节一节的竹节,尖细尖细的竹叶。竹子四季常青,无论是夏天还是冬天,它们总是那么蓬蓬勃勃。
竹子的用处可多了,自古以来,人们就喜欢用竹子做成各种各样的家具:有做成竹法子的,有作成桌子的,有做成椅子的,有做成竹席的,有做成牙签的……我们云南的少数民族还用竹子修建屋子,引水……
竹子还是一种既好吃,又营养的蔬菜呢。每逢过年过节,人们总忘不了来一盘竹笋炒肉。
竹子全身都是宝,它是一种很有价值的植物。我喜欢竹子!