岁寒四友:梅、兰、竹、菊,有人爱梅,爱它的凌寒独自开;有人爱兰,爱它的幽谷独香;有人爱菊,爱它的自然潇洒;我,却偏偏爱竹。
我爱竹,爱它的苍翠。绿色的外衣给它添上了它勃勃生机。绿色,生命的颜色,寓意着希望,蕴藏在生机勃勃的竹子中。翠绿的叶子零星的点缀在竹干上,随风摇曳。这一颗颗生命的种子,破土而出,最终都能长成片片引人入胜的风景。它们不靠别人,就靠自己顽强的生命力和意志力。没有人知道,它们成长过程中有多么坎坷。相信大家一定看过竹子的根吧!它可以伸入几十米深的地下,汲取生命的泉水,还可以把自己牢牢固定在土壤中,为以后的生存打下了基础。
我爱竹,爱它的虚心。大家都知道,竹子是空心的吧!竹要空心,人要虚心,只有虚心才能造就一个伟大的人。从小老师教我们的名言警句中就有这么一句:虚心使人进步,骄傲使人落后。竹子就是虚心的代表,每每看见竹子在我面前摇摆,似乎在告诉我:你要虚心,只有虚心,你才能进步,才能学到更多的知识,成为国家的栋梁之才。是啊,竹子挺拔的立在山岗上,我也要像他一样,立在人生道路上,沐浴着幸福喜悦的阳光。
我爱竹,爱它的气节。每一棵竹子,都有对它至关重要的节,也代表着一种气节。这气节,使它弯而不折,折而不断,隐隐透出大丈夫能屈能伸的做人原则,就像抗战时期牺牲的烈士,不论多大的风,多大的雨,也不低头,不屈服。它时刻提醒着我:要坚定不屈,不管前方的路有多么坎坷,也得昂首挺胸,毫不犹豫的走下去。
“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。”这是宋代苏轼写的。幸运的是,我家后山上就有一片竹林。微风吹过,就有一片“沙沙”的声音。当我失败时,它鼓励我,当我成功时,它和我分享。胜不骄,败不馁。
我爱竹,爱它的苍翠,爱它的虚心,爱它的骨气,我愿把它当作人生道路上的指路牌。