夕阳西下,曲折的小径隐没在竹林的深处,远远望去,一片片竹林,郁郁葱葱,重重叠叠,顶天立地,望不到头。微风吹过,竹子随风摆动,在一片片竹香中显出淡雅的风采,正如唐朝诗人杜甫所写“竹摇清影照幽窗,日暮倚修竹”一样美丽,一样幽静。
春天,万物复苏的季节,竹子刚刚苏醒便换上了一身新装,青的叶,绿的杆,撒下一大片浓绿。这些叶子的形态各不相同,粗壮挺拔的像年轻有力的小伙子,轻盈细小的像亭亭玉立的少女,郁郁葱葱的像满经风霜的老人,靠在一起的像久别重逢的老友拥抱着。
不仅如此,青翠的竹还具有坚韧不拔的精神。在白雪皑皑,寒风凛冽的冬季时节,青蛙冷的缩回洞中冬眠,小草冷的似乎打起了冷颤,万物枯萎的时候,远方有一片隐隐约约的浓绿映入眼帘,走进一看,原来一片片翠竹,正像坚强的卫兵,屹立于雪地。再仔细一望,竹子的叶片小小的,像一粒粒小水滴,小巧玲珑,惹人不禁起了爱慕之心。
炎炎烈日中,青翠的竹,又像一位慷慨的老人,为路过的行人投下一大片浓绿,又像一顶华篷遮盖着大地。微风吹过,带着热度的微风掠过,透过竹林似乎变为了凉爽的微风,又像妈妈的手掌,温柔的抚摸着路人的脸颊。翠竹的慷慨,令人感动,温暖人的心房。
天色入暮,明月散发着银光从地平线上缓缓升起,它身旁的小星星像是夜的精灵守护着月亮,又宛如一块细小的玉,楚楚动人,银白的月光散在竹林上,竹林仿佛被笼上了一层轻纱的梦,又似被牛乳洗过一般,银白的月光照在大地上,万物被镀上了一场银框。远处时有一声两声鸡鸣犬叫,映入眼帘的是一幅温馨的图画,令人如身处梦境一般。