人生难得一知己。伯牙子期高山流水遇知音的典故,每每想起心中都泛起一股艳羡之情。高山流水难在得,不禁托腮沉思,寻寻觅觅我的知己又在何处呢?
整理思绪,向窗外望去,一节一节朝着太阳攀登的翠竹映入眼帘。不是初春柳芽的黄绿;不是细密小草的嫩绿;亦不是盛夏树木的深绿,那是一种遒劲的坚毅的绿。脱口吟出苏大文豪的那句诗“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”竹啊,你是岁寒三友之一,严冬的肃杀消不去你的遒绿,冷冽的北风散不了你的挺拔,最消散不去的是你高雅傲立的品格。
记得几天前看到些破土而出的笋芽,今日再看已长高二尺有余。一定是你将根深埋土里,在黑暗中蓄足力量,猛地扎出头就拼命的向上生长。过不了多久,我便只能仰望你,仰望着你那挺立的身姿,仰望着你耸入云霄的高洁品质。竹啊,你可愿 竹啊,我认真的再问一遍,你可愿意?一阵清风吹过,你微微点了点头,我不禁兴奋的合着你的节拍手舞足蹈。
临近期中考试,课业繁重,一张张试卷压得书包鼓囊囊沉甸甸,一道道题目连成一串锁链,锁住我的眉头。感慨一句“压力山大”后无心课业,消磨时间。“沙沙沙……沙沙沙……”风吹竹叶的声音,这怕是要下雨,果不其然滂沱大雨倾泻而下,入我心。停笔抬头,又望见我那傲立苍翠的友人,细细长长的瘦弱身板,能否禁得住这般狂风暴雨、激雷闪电。天暗下来,路灯昏黄,竹依然努力搏击风雨,我在一旁提着心为他鼓励加油。突然,“嚓”的一声这翠竹笔直倒下,你的坚持,你的努力,你的傲骨……
竹啊,这是你想告诉我的吗?擦了擦湿润的眼,我又拿起笔,这题比不上你经历的风霜雨雪,我又凭什么放弃。
竹啊,你的高雅傲气,你的陪伴教诲,我又该如何报答呢?