亲爱的宝贝:
再过几个月你就要开始新的一页,赴向工作岗位,去努力、去奋斗、去实现你人生的梦想。转眼之间妈妈的人生已经走过了46个春秋,不知不觉中你来到我身边已是23个年头。你的点点滴滴,仍就在我脑海里出现。3岁时你就博览群书,被大人们称为神童,还记得小时候每一天你都要写上2个小时的书法,弄得小脸确黑,还记得练钢琴时你挨的手板吗?
宝贝,离开菁菁学校,从单纯的学生摇身变为职场中人。作为刚刚从学校毕业到社会工作的学生,调整心态是很重要的一个步骤。很多毕业生临毕业了,还没有做好准备,成天嘻嘻哈哈懒懒散散不成样貌,误把工作单位当学校,领导当教师,混淆不清,结果吃亏都不明白为什么。所以出到社会工作应充分地在这方面做好准备。把人生时刻表拨到工作这一档上来。告诫自我今后我就不再是学校里的学生了!必须清楚地感知到工作后的很多事情,都和做学生时代是截然不一样的。如果不加以改正学生时代习以为常的坏习惯就会成为我们的致命之伤!对于刚毕业的你没有多少社会阅历工作经验,可是你必须清醒地认识在竞争激烈的今日这个社会里“物竞天泽,适者生存”是生存和发展的普遍法则。所以呢你应以尽快速度适应生活,工作环境,掌握工作方法尽快融入团体。正确处理个人与团体利益的关系,顾全大局不要计较个人得失,做好本职工作。要善于向别人学习请教,周围的每一个人都是我们的教师。学习是一个毕业过程,不善于终生学习的人,肯定跟不上时代变化发展。记住:“不积距无以至千里”仅有此刻不断地积累才能为今后上一个台阶打下基础。还要注重细节,请不要忽视“进出、入办公室礼仪”“酬谢”“迟到、早退”之类小事,因为
每一个不贴合单位要求的细节都会影响你的成长。必须尽自我所能做好本职工作。因为工作是你的生存之地,是你回报社会、回报人民、回报父母的场所。妈妈都是还不到二十岁就走向工作岗位的,像你这个年龄时,已是五年的工龄了。社会经验告诉我们:工作是为自我做的。
你的生存要吃饭、要穿衣、要住房、还要养家等等。这些从哪里来,靠你挣钱才能完成。所以,在工作上要实事求是、不浮不夸。要勤于学习、勤于动脑。学到的知识和本领是你的一笔财富,是谁也抢不走的,是你吃饭的资本。要珍惜你的工作,珍惜你的工作乃是一条实现人生价值的必经之路;要脚踏实地的工作,仅有踏踏实实,充分用好你自我在岗位上的每一天,刻苦专研、一丝不苟、精益求精、奋发努力,才可获得人生的成功。在学校你以优异的成绩完成了学业。那是过去时,不是一劳永逸的。当前是此刻进行时,此时你还是小学生。你的领导和你的同事都是你的教师。想想看,他们有着多年的丰富的工作经验,而你则是从零开始。起初你会感到无从下手,会感到手忙脚乱的。所以你必须要摆正心态,放下架子,不骄不躁不气馁,拜他们为师、虚心学习。妈妈期望你多学知识、多积累经验、增长才干。这样做会使你会有一个积极向上的心态,真正地把所学知识派上用场,好好发展成长,也为将来时奠定了基础。
宝贝,工作、生活的路难免有些沟沟坎坎、磕磕绊绊,也会有诸多的不如意,不能灰心,要永远应对,酸甜苦辣咸才是人生。而这样的人生才有滋有味儿。当你经历这些过程之后,你会发觉自我变得成熟了、意志坚强了,你的人生更加丰富多彩了。其实从你善良的心地和倔强的秉性以及你的聪明才智,妈妈早就看得出,你的命运的主基调永远是彩虹和阳光!亲爱的女儿,坚定你的选择,完美你的人生,用你的行动去谱写明天灿烂的乐章。妈妈衷心地祝愿你在人生的道路上:越走越顺、越走越远、越走越宽、越走越畅。
爱你的妈妈!