写给老师的一封信
杨简老师:
您好!
首先要跟您说声对不起,今晚由于我的一时冲动,在您的课堂上公然走出教室。这不仅影响了您的课堂,也打扰了大家。同时也对所有今晚2B205上课的同学们说一句:对不起!
我之所以写这封信,其实就是想问您几个问题:
1、 上应用写作一定要买教材么?没有教材就不能学?
昔闻宋濂,家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。一日而累,以至于年,累年不已,遂成一代文豪。
而反观我们现在,买过的课本不可谓不多,而认证读完的却寥寥无几。从小到大,很多老师都教育过我们,上课认证听才是最重要的。提出一种极端假设,一个同学买了书上课在玩手机,另一个同学没买书,上课认真听讲做笔记,我很想问问您,最后谁的收获会比较大?
2、一定要“买”么?“买”和“借”的书有什么区别?
当然,我承认,如果既买了书,又认真学的同学一定会学到东西。所以今天我问了您,我借一本书行不行?我同学之前上过您的选修,现在我拿来用可以不可以。结果您可能一时口误,说了一句:那不行啊,你没花钱啊!嗯,我相信您是口误!
近几年来,国家不断提出节能减排。现在大学校园书本浪费问题是一个十分突出的问题,它得到了很多人士的关注。这样一个普遍的问题就发生在你我身边,我们明知道这是对资源的浪费,但是却无力阻止。因为到目前为止还没有一个正式的组织统计过到底有多少书本可以进行再次利用,这样到底可以节约多少资源。更没有任何组织或机构来进行旧书的统一收购和再分配利用。且因为没有认识到这些被浪费掉的书本到底代表着多少能源,所以也许因为一些利益问题还会对书本再利用这项行动而产生一些阻力。我相信大学校园相比其他地方是有一定的先进性的,从这里走出的是未来几十年的社会中坚人群。我更相信,大学老师是善良的,如果可以不用浪费,没有哪个老师会鼓励学生多花冤枉钱。所以,我更相信是您一时口误。
我想说我其实很喜欢语文,更喜欢文言文和作文。文言文我觉得是中华民族几千年来的宝贵经验,不仅文辞优美,道理更是可以受用终生。而作文自隋唐科举以来,一直是中国士子必考的一门科目。作文可以训练人们的表达能力,做到言之有物。通过不断的练习,润饰,将一个个独立的文字组成一篇华美的文章。正是因为这个原因,我选择了您的应用写作。韩愈的《师说》曰:师者,所以传道授业解惑也。老师,不只是简单的教书匠,还要教授学生为人处事的道理与主动学习得可贵品质。所以我认为,老师应该首先注重师德,其次才是学问。
最后,再一次跟您以及所有在场同学们说一声对不起。这门应用写作太贵了,学生家境“贫寒”,不得不忍痛割爱了。
——此致
敬礼!