人与人之间的信任
清晨,薄薄的朝雾为大地披上轻纱,东方刚露出一点彩霞,爸爸妈妈就忙着搬家。我很不情愿:“搬什么家,住得好好的,却要往陌生人堆走。我这个暑假怕只有跟孤单相伴了。”
到了新家,正如我所料,发现左邻右舍显得匆匆忙忙,刚到那天似乎连打招呼的时间都没有。在电梯里碰到,连点头和微笑都没有一个,我觉得有些窒息了。
我情不自禁地嘀咕邻居的闲话:“这儿的人好像都是木偶似的,很没人情味。”
妈妈显得很理解:“这里住的大多是生意人,都是各忙各的,谁也不去管谁,其实也没有什么。”“那人与人之间不就没什么来往了吗?”我反问妈妈。
正说着,门铃响了,妈妈凑近猫眼看了看,问是谁。一个奶声奶气的男孩声音从门口传来:“阿姨,我是您楼下的邻居。”妈妈这才把门打开:“有什么事吗?”
小男孩腼腆地说:“是这样的,我想放一把钥匙在你们家,可以吗?我父母在外地上班,长时间不在家,家里只有我一人,而我又总是粗心大意,要是哪天忘带钥匙被锁在门外,可就麻烦了。”
放一把钥匙在我家?他为什么不放在亲戚或朋友家,为什么要信任一个陌生的邻居呢?仿佛是看出了我中的疑惑,小男孩微笑着解释道:“俗话说‘远亲不如近邻’,大家住在一起,就是有缘,我相信我们一定会成为朋友的。”
我和妈妈相视着点点头,男孩的话是那样真诚,让人难以拒绝。他的真诚就像一束温暖的阳光,溶化了我们被冰冻的心,在这个冷漠替代温情的时代,显得弥足珍贵。
男孩并非他说的那样粗心大意。整个暑假到春节,他没来我家取过一次钥匙。
一把钥匙,开启的不仅是家的大门,也能打开人与人之间隔膜的阻碍。在物欲横流的今天,其实我们都有着一个共同的心声在等待点化:信任是和谐的基础,信任是美丽的玫瑰,赠与他人,自己收获阳光、馨香和温暖。