给十年后的自己写一封信
十年后的我:
你好!
梁静茹在《给未来的自己》中唱道:“我不放弃爱的勇气,我不怀疑会有真心,我要握住一个最美的梦,给未来的自己。不管怎样,怎样都会受伤,伤了又怎样?至少我很坚强,我很坦荡。”十年后的自己,二十岁了,十年后的你读到这封十年前写给你的信,是否有一种时光远去的感觉呢?漫长的三千六百五十天,你还记得每天是怎样度过的吗?我猜你已经都不记得了吧。
我很好奇十年后的自己长的是什么样子的,是一位气质风度翩翩的帅男?这个应该是不切实际的幻想而已。但是,我认为你还是那么天真无邪吧。
我不知道十年后的我过得怎么样,成为了一个怎么样的人。但,我希望你的品行一定要端正。是的,就像包丞那样,品行端正。
我希望你对任何事、物,都能付出绝对的真诚与耐心。本?富兰克林不是说过,“诚实和勤勉应该成为你永久的伴侣”吗?你还记得这句话吗?事实证明,真诚是不经意的流露,不做作,清清爽爽自自然然,是最能够打动人心的。
我同时还希望你每天都能把“谢谢”、“对不起”、“没关系”之类的文明用语挂在口边,带着你真诚的微笑迎着每一天的生活。
二十岁的我还有没有与大家保持联系呢?身边的朋友们是否真心诚意的对你呢?这个时候你还是那么怕黑吗?还是一如既往的单纯天真吗?这个时候你应该不会再拒绝努力了吧,因为你现在长大了。我猜想你还是个真诚善良的人吧。不管时光的转变,你还是你,我还是我。
从小到大,父母和老师都教育过你,金钱没有了可以再赚,但信誉没有了,却是千金不换。《钓鱼的启示》一文中,父亲那句“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”还深深地印在我的脑海里。或许有一天,你会碰到贪婪、欲望,它们必然会诱惑你,但请你一定要紧紧地扼住它们的喉咙,任何时候都要保持着绝对的廉正与守信。
不要把真诚、耐心、廉正、守信看得那么遥远。有人说,“它们是火,而我却是水,我想拥抱它们,却把它们熄灭”。不,并非如此。只要你真的想做,就一定做得到。
说了这么多,其实我最想知道的是你过得好不好,因为你那个时候你可能读大学了,在寝室里面,没有家人的照顾,我不知道你是否还需要家人帮忙洗衣服、等等。
我知道,现在你已经明确了自己的目标和追求了,但是此时写信时的我还有些迷茫。会想我过去的十年,从出生开始,我一直都是很快乐、乐观的面对生活,那是多么天真烂漫美好,这十年过去就要开始迎接下一个十年,然而这下一个十年的路我不知道,也许你可能经历了穷困潦倒和孤单,但是我会带着憧憬与希望迎接着下一个十年。
写给十年后的自己,想对那时的自己再说点什么呢?
我想说:十年前,你努力了吗?
我想说:十年前,你恐惧吗?
我想说:十年,这只是一个人生路途上微微的数字吗?
可能有太多的始料不及,太多的未知,太多的欺骗和谎言,然而,岁月的年轮就将这样一圈一圈的旋转,最后终有一天会转到枯萎,直至消逝。
既然人生是一场戏,我就得演出我自己的精彩,无需听他人的看法。请原谅我此时这凌乱的语言,此时的心情大抵是惊慌与失措,因为这封信我写时根本没有头绪。
时光如水,我知道我们一定会再见面的,我也会为了你而努力奋斗的。
最后,道一句让我们一起加油吧!