我家的小猫说明文作文500字
与老虎、狮子相比,猫可没有那么凶猛,但是猫更机灵、温柔。猫的种类繁多,有折耳猫、英国短毛猫、俄罗斯蓝猫……我家就有只英国短毛猫。
这只猫从头到尾有50厘米,重约五斤,毛色为灰色,眼睛棕色,一天到晚有许多变化:早上是枣核状;中午时眯成了一条缝;到了晚上就厉害了,瞪成一个圆球,关上灯,眼睛就跟一个小灯炮似的闪闪发光。夜晚,黑暗处人是看不见的,而猫却能看得一清二楚,像有红外线一般。
猫是耗子的天敌,但是城里人都把猫当宠物养,这些猫没有机会抓耗子。乡下的猫可比城里的自由多了,捉耗子时它总是上窜下跳,一扑一追,有时抓到耗子不马上吃,还要玩耍一番,耗子被玩得生不如死,耗子最后能活下来的机率不大。据统计,一只猫一年可以捉300多只耗子。
猫是人们的好伙伴,如果没有猫,耗子会泛滥成灾。