有大有小,有方有圆,有高有矮。它是不断变化的。这是每一个房子,无论大小,都离不开的。
窗户对房子来说非常重要。如果一个房子没有窗户,就像一个人没有眼睛,没有光。
窗户是人类制造的,只用少量的材料就可以组装成玻璃门、窗框、纱窗。它虽然用料少,但春夏秋冬,遮风挡雨,缺一不可。春天,只要关上窗户,就能挡住冬天没有消失的冷空气;夏天,只要关闭通风纱窗,就可以预防害虫;秋天,只要关上玻璃门,就可以防风防沙;冬天,只要关上窗户,冷风就能被挡住。它与春天的冷风、夏天的害虫、秋天的沙叶和冬天的冷风结合在一起。
因此,人们可以放心休息。
窗户不仅可以挡风遮雨,还可以充当“警卫”。现在,中国已经开发了报警窗、抓贼窗和防盗窗。多亏了这些窗户,人们的财产得到了保护。因为如果小偷想用高级手段撬开玻璃门,玻璃门会像婴儿一样尖叫。小偷吓坏了,逃跑了,从而保护了人民的财产。
窗户虽然好,但是不好用,所以窗户的特点被埋没了。比如下雨不关窗,家里就会有一个小水窝;夏天,如果你不关上纱窗,昆虫和蚊子会飞到你家。如果是这样的话,会埋没窗户挡风防虫的性能。所以我们应该好好利用窗户。
总之,家家户户都离不开窗户,窗户也离不开人的控制。