找到自己的燃点
前段时间,“网抑云”成为新的网络热词,负能量满满的文案、短视频比比皆是,评论区更是成为了“网抑云”“丧文化”的天下,似乎每位网友的生活都只剩下消极、悲观,不禁令人唏嘘。
这样的生活态度中会使每个人眼里无光、心中无火,黯然自若虚度一生。人们只有保持积极乐观的心态,不懈奋斗,找到自己的燃点,才能让“燃”的状态恒久持续,进而迸发源源不断的力量。
心中有火、胸怀理想与信念,是找到燃点的首要条件。小塞涅卡说过:“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。”今年央视网络春晚上,由平均年龄74。5岁的清华校友表演的《同一个少年》沸腾全网。这些爷爷奶奶们虽已年老,可他们身上呈现出的朝气蓬勃的状态,却是令人深受感染和感动的,这正是“只要心中有梦,眼里有光,我们就永远年少”的完美体现。每个人生来都应为高山,而非草芥;有理想的人,生活总是火热的,总能觅得属于自己的燃点。
不惧困难、拥有耐挫的毅力,也是我们找到燃点的不可或缺的因素。沈近思说过:“草木不经风霜,则生意不固;吾人不经忧患,则德慧不成。”尼克·胡哲自出生就无手无腿,但他认为“所有的痛苦都是人生宝贵的财富”,并没有因身体的残疾而意志消沉,而是积极对待生命,具备了异常坚韧的心智和丰富的阅历,最终成为了一名优秀的演说家。若是尼克·胡哲没有惊人的耐挫力,那么这个社会就将少一名优秀的演说家。“既然风浪总会来临,与其做听天由命的沙堡,不如亲自站在风口浪尖上”,无论何时,人们总要在乌云周围寻索着浪漫的微光活下去,不畏困难与挫折,愈挫愈勇,心中的燃点自然会现身。
汪国真说过:“只要明天还在,我就不会悲哀,冬雪终会悄悄融化,春雷定将滚滚而来。”我们每个人都应保持积极乐观的心态,找到自己的燃点,释放出无限的能量,融化冬雪,迎接春雷!