找到自己的燃点作文900字
老师像蜡烛,点燃自己,照亮学生;父母像蜡烛,点燃自己,照亮孩子。学做一只蜡烛,找到自己的燃点,让自己燃烧,让光与热传递。
小时候,我不像一只蜡烛,连火柴也算不上,更像一根牙签,连点燃自己的机会都没有。鉴于我对自己的印象——不苟言笑、不善言谈,更形象点说,就像是被水泡过的牙签,点燃自己的希望更加渺茫了。
但是,我却对书情有独钟。下课时,同学们都在嬉笑打闹时,只有我在安静的看书。因为只有书是我真真切切能够接触到的、只属于我的小世界。渐渐的,别人给了我一个称号“书痴”。也正是因为看书,我找到了属于自己的燃点。
一天下课,班级里几位学霸在一起讨论问题,突然出现了一道晦涩难懂的题。大家冥思苦想,却始终找不出答案。此时,不知是谁说了一句:“不如问问‘书痴’吧!”几位同学都很赞同,排成队、绕开桌椅,来到我身旁。我这个不善言谈的人,从未和如此多人面对面过。望着大家,我的心脏怦怦直跳。“我们可以向你请教一个问题吗?”一个甜美的声音响起,原来是“交际之星”。我看向她时,她正向作文我露出微笑。紧张之情顿时烟消云散,我询问她们具体内容。她便友好地把手中书递给我。我读了读题,微笑着对她说:“这道题我之前在书上见过,其实是有规律可循的。”于是,我哇啦哇啦地给大家讲解了解题方法。大家的目光从期许变为了羡慕。“讲得很好啊!为什么不喜欢和大家交流呢?”我循声望去,原来是数学老师。没想到,老师已经在此聆听许久了。我慌张地说:“没有没有,我只是碰巧见过这道题!”“可是依然很厉害呀!”“交际之星”接着说。数学老师也微笑着点了点头,问同学们:“我们今天的自习课,就由这位同学给大家进行讲解,可以吗?”同学们一致表示赞同。
就这样,我这个从不与人交往的“书痴”,走上了属于自己的舞台。
是书、是“交际之星”、也是数学老师,是他们让我这根小牙签获得了点燃自己的机会。我终于找到了自己的燃点,在小小的天地中,大放异彩!