爱美的刺猬
从前,森林里住着一只爱美的刺猬。
一天,她在河边散步,突然,她从水中的倒影看见了自己的样子,夸赞到:“啊!我的身段多么匀称,一双水灵灵的大眼睛,精细的小腿,红红的小鼻头,美丽极了。可唯独身上这身刺参差不齐,太难看了。”
于是刺猬去理发店,让理发师剪掉了这身讨厌的刺。
刺猬没了刺后,大家都开始夸赞她,她非常得意。
可到了晚上,刺猬饿了,她到树林里找了一些掉在地上的果子,正准备用刺把它们串在身上,带回家吃,却发现自己的刺已经被理发师剪掉了,只好饿着肚子回家。
第二天,刺猬刚从梦中醒来就听见了敲门声。她打开门,一看,居然是狐狸!她下意识要变成一个球。狐狸得意地说:“没用的,你身上没有刺,保护不了你啦。”然后一口把刺猬吞进了肚子。
刺猬临死前很后悔:“唉,不能只凭外表去判事物的好坏。”