冰的诱惑】
每次去肯德基,我都不会忘记点上一杯加冰的可乐。随着吸管的搅动,冰块像被吓着了一样,在可乐里东逃西窜,撞来撞去。大饱口福之余,我不禁想起小时候第一次自己制冰吃冰的的经历。
当时,家里新添了一台大冰箱,我迫不及待地打开冰箱门,想探究探究新冰箱的功能。我的眼睛顿时一亮,我发现在冰箱的冷冻柜里有一个奇怪的“盒子”:上面分布着许多小格子,格子下面有很大一块空间。这到底是装什么的呢?我把这个问题抛给了爸爸。爸爸拿着说明书,耐心对我讲解道:“这是制冰盒,可以把水变成冰块哦!”
我顿时恍然大悟,那我以后岂不是可以自己做冰镇可乐了?!我心痒痒的,恨不得马上就开始制冰了。这时,爸爸警告我,制冰是有冻伤风险的,小孩子不要轻易尝试!这反而更加点燃了我内心好奇的小火苗。
第二天晚饭后,爸妈提出去散会步。我觉得这可能是制冰的好机会了,便摇着头对爸妈说:“能不能多给我一点学习的时间啊,我还要看书呢!”爸妈欣慰地笑了起来,拍拍我脑袋,说:“好孩子,加油哦!“听着爸妈远去的脚步声,我悄悄地从房间里窜了出来,慢慢地把头伸出窗外,确定爸妈已经走远。
我飞快地打开冰箱冷冻柜,快速拿出制冰盒,冰凉的气息不禁让我打了个冷颤。我哆哆嗦嗦地拿着制冰盒,打开水龙头,往格子里注满水,又小心翼翼地端到冰箱前,把制冰盒塞入冰柜内,关上冰箱门,便开始了焦急的等待。我盯着时钟,每隔10分钟就忍不住打开来看一下,只到半个小时后,制冰盒的水都凝固起来了。
我抽出制冰盒,把它翻转过来,冰块们便一个个滑落进了盒子里。我急忙用手夹出一块,在灯光下冰块晶莹剔透,我忍不住用舌头去舔了一下。哇,好冰啊!都没尝出什么味道。这时突然听到了爸妈开门的声音,我急忙将冰块含入嘴巴里,迅速关上冰箱门,坐到书桌前,装模作样地看起书来。嘴巴里的冰块凉得我嘶嘶吸着冷气,真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!
看到爸妈推门进来,我吓得一不留神把冰块吞了下去,这下真是透心凉了,不会生什么病吧,就这样忐忑地过了一天,我终于松了口气。
童年的我们总是对新的事物充满好奇,也增添了许多生活乐趣。长大的我们在追求快乐的同时,要抵制住不良诱惑,迈向暂新的未来。