捉鱼】
童年是五彩缤纷的,就像天上的彩虹;童年是无忧无虑的,就像水中的鱼儿;童年是纯真甜美的,就像山中清亮的泉水。说起童年,就不经想起一件快乐开心的事。
记得在一次暑假,我和表弟一起去了外婆家,正当我和弟弟没事干时,外婆突然提议我们一起去捉鱼吧!我和弟弟拍手叫好。我们拿着两个淘米盆和一个水桶,迈着轻快的步伐兴致勃勃地向西边走去。
到了溪边,看见清澈见底的小溪中有许多自由自在的小鱼儿在互相嬉戏:有的在追逐打闹;有的在捉迷藏;还有的时不时跳出水面,仿佛这个世界只属于它们。
外婆先蹲下来示范给我们看,该怎么捉鱼,外婆先把淘米盆放入溪水中,慢慢的等待着水中的小鱼游进这个陷阱里面,不一会儿一群鱼闯入了陷阱,外婆眼疾手快把淘米盆往上一捞,许多条小鱼在里面跳动着,我和弟弟看呆了,也迫不及待的想去尝试。
我们挽起裤脚,轻手轻脚地走进水里,各站一方。鱼儿受到惊吓,四处逃窜,我弯下腰在水里摸来摸去,看见鱼儿逃的飞快,一条鱼也没捉到,用淘米盆去兜,兜了半天一无所获,我有一点儿心灰意冷,回头看看旁边默不作声的弟弟,我发现他已经捉了好几条小鱼。心想:我可不能输给弟弟。于是我静下心,走到浅水区,蹑手蹑脚的把淘米盆放入水中,一直保持这个姿势不动,鱼儿游到了我的盆子里,我快如闪电的一抬,哈哈!一些倒霉的小鱼逃得不够快,被我给兜住了,鱼儿在盆子里活蹦乱跳,我赶紧把它倒入桶中,我欣喜若狂大声地对外婆喊到:我抓到鱼了,而且还有好几条。弟弟也受到了我的影响也跟着我一起喊:我们会抓鱼了,而且抓了好几条鱼。
时间在我们的欢声笑语中度过,夕阳西下,在外婆的催促下,我们依依不舍的上岸,提着自己的战利品高高兴兴的回家了。