“复活”的小鸟】
小河是大海的童年,房屋是大厦的童年,过去是未来的童年。在童年广阔的草原上,过去的往事缤纷多彩,像彩虹般绚丽,也在我脑海里隐约闪烁起来。
前年,我回到外公家,外公正巧找到一个粗壮的树叉,便对我说做个弹弓吧!我求之不得呢,兴奋极了,连忙找来一个以前用过的粗皮筋。外公拿起刀,用熟练的刀法在树叉的内侧刮起来。只瞧见他手下生辉,快速挥舞着刀把,我只能模糊的瞧见花影。随着一次次地手起刀落,木叉的内侧由尖到平,木屑也在扬空飞落。外公改了目标,丝毫不怠慢,又飞速削起头来,渐渐,绑皮筋的地方如雕刻大师刻的一样,让人赞不绝口。制作继续,我们用一条皮筋在叉上绕了起来,再拿一条也缠起来。抓条细绳来,绑在皮筋头上,穿过布料的小洞,又拿来铜丝,把皮筋固定好,扭个麻花,大功告成啦!
我拿起这“耀丽”的弹弓,眼睛闪闪发亮,百看不厌。我抓起弹弓,去试试威力如何。我走到门外,捡起一块小石子,以大师的样子慢慢举起石头,轻巧地放到布料上面。我顺手带着布料从左右两边捏起石子,用左手握紧木叉末部,右手紧力拉皮筋,眼睛死死盯着房顶那只小麻雀。它好似感觉到危险就在附近,左顾右盼,瞧住了我。它正准备振起翅膀飞,我来不及细想,赶紧发射石子,石子“咻”地飞过去,像箭一般,眼看小鸟就要飞走了,“腾”拍起翅膀,石子也不甘示弱,打到鸟的脚,这威力可真大,“啪”得一声响,把鸟儿打翻了一圈。
鸟儿被打中,掉落下来。当我看到时,说不出有多么兴奋了,脸上的表情慷慨激昂,像胜利的军人吹着成功的号角。我走过去,美美地想着以后怎么喂养它,伸手抓去。谁知它竟然玩“诈死”,在我要抓到它时,扑起翅膀,飞远了……
童年,是美好的,是值得回忆的,是多彩的,是有趣的,回想起来,脸上浮现出笑容……