捉蝉记】
每个人的童年都有很多乐趣,也有很多回忆,而令我最记忆犹新的一次就是夏天和爸爸妈妈一起去农村捉蝉了。
记得那是一个夏天的晚上,我们吃过晚饭,听见了树上断断续续的知了声,爸爸突然兴致勃勃地对我们说:“我们去捉蝉吧!”我非常高兴,于是我们快速地准备好捉蝉的工具,就开车向山里出发。
爸爸在前面为我们开路,手电筒的光仿佛照亮了整片竹林。我的眼光不停地在树干之间来回扫视,生怕错过每一个捉蝉的机会。山林在蝉鸣的衬托下显得格外宁静。突然我发现前面竹子的底下有个小黑点。“这里有一只!”我兴奋地脱口而出,手电筒的光也顺着那里照过去,爸爸也凑着跟了过来,一看便说:“这不是蝉,这是蝉脱下来的壳,真正的蝉已经飞走了!”于是我们继续寻找,有经验的爸爸边走边和我说,蝉的卵是产在树上的,到第二年夏天,才孵出幼虫,幼虫掉到地上,钻入泥土里,长大后才爬出土里,脱下外壳,最后上树成蝉,所以捉蝉时电筒要往树干上照,树下的一般不是没有壳的幼虫,就是已经爬出土的蝉留下来的壳了。经过爸爸的经验传授,很快我就在一棵树的枝丫上发现了蝉,这只蝉正在慢慢地往树梢上爬,它全身是深黄色的,部分躯干上还有一点泥土,看他的样子应该刚刚出土没有多久呢!我急忙拿出之前准备好的筷子,轻轻地将它夹起来,又赶紧将它放到妈妈手里的罐之中,生怕它跑掉。
我们在林子里转了一个多小时,最终不是被辛苦的汗水打败,而是被山里的野蚊子给击退了,蚊子们把我们一家人当做了美味,密密麻麻的蚊子包遍布了我们的手臂和大腿,奇痒无比。最后我们只能带着一大罐的“战利品”撤退回家。
到现在回想起那次捉蝉,都能让我鸡皮疙瘩掉一地,以后夏天去山里捉蝉说什么也得全副武装,穿长袖长裤了。