文化是人类社会发展中所创造的,文化源自于劳动,文化源自于生活,非物质文化的精髓是劳动人民在漫长的历史发展中所提炼的。这种文化是多样的,朴素的民谣歌舞、小调曲艺都是,这种文化是大众化的,用人人都能理解了、听得懂的语言来揭示的。
人是天地之物,源自于天地间,最终归属于天地间。在世间,勿追欲过多,平淡中遵循自然法度,生为子女,理应孝敬父老,尊敬长辈,懂得感恩。这些最朴实的规劝语用最具大众化,使广大文化层次较低的人们沁如心底。这是民间小调所能做到的。
“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”(《孝经三才章》)它蕴含的内容博大精深,但少有人能理解其中的深意,“夫孝”它是百姓行为的准则,但百姓听不懂,正是这种源自于生活,源自于百姓的民间小调把这种深奥之文予以释化。
继承这种文化,让这种文化得以传承。