我第一天上班的时候,遇到一个老人,72岁,存了33笔两万定期,让我给他做归并,我一顿冒冷汗,手忙脚乱忙了半天。老人看我挂着实习生的牌子,很温和地说,姑娘你新来的啊,没关系,慢慢来,珍惜啊,这是份很好的工作。老人跟我说,刚参加工作时自己跟我一样。我忽然心情特别得好,他说得很对,这是份很好的工作,我们正被这个社会需要,一个人能被社会需要是他最大的存在感。
有一天站大堂,人特别多。中午有个女客户,带着小孩,等了半小时了。那个小孩开始叫饿了,女客户想带他去吃饭,又怕错过柜台叫号。我留下她的电话号码帮她盯着柜台。过了几天,我在银行附近的一个饭店吃饭,忽然有个非常有气质的女人特别热情地跟我打招呼。我说,太太你是不是认错了?她说,我没认错啊,你不是在XX银行吗?那天你帮我排队。哦,我忽然想起她来,世界真小。她非常热情地让我去家里做客。虽然我没去,但是却觉得非常温暖。我想,就算是做一个普通柜员,你要是为当地的每个居民取过钱存过钱,当你走在街上,这里的多数人都愿意跟你打招呼,也许这就是非常成功的人生了。世界那么大,如果你不热爱世界,不热爱这个世界的人们,谁会热爱你呢?
又一天,来了个挂着大运会牌子的日本人。他在外面,支支吾吾地比画了半天,不晓得说什么,于是我赶紧跟主管请假出来问他什么事。我用蹩脚的英语说了半天,结果他一点反应也没有。幸好,当时想到我一个朋友美美是日语翻译,所以赶紧给她打电话,先让日本人跟她通电话,然后她再跟我翻译。原来,日本人要取钱,但日本的信用卡是不能在我们行透支现金的,要去中国银行办。刚好我的另一个朋友在中国银行,又咨询了她怎么办理,我觉得非常抱歉,折腾了半天,他没有取到钱,还要到中国银行办理。但是日本人走的时候,给我鞠了个很端正的躬。我的人生里,从来没有人给我鞠过躬。那是多么庄重的一个仪式,我当时完全被他感动得热泪盈眶——我确实没为他做什么。
记得我面试的时候,一个老前辈问我,如果这一生你都只能做一个小职员,你会不会觉得很失败。我说,不会,职业从来不分贵贱,只要是能被这个社会需要的行业,都是一样伟大的事业。
上班虽然很累,但是一直觉得蛮开心的。我认为,一个人要是能被这个社会需要,他才有在这个世界存在的理由。这份工作给予我的被需要感和充实感,本身就是件快乐的事情。