八月底的沙河二小校园似乎还有些闷热。还没走进校园,一股熟悉亲切的气息便扑面而来。校园里到处是孩子、家长的身影,这些主要是一年级的家长和孩子。这些孩子或静或动,静的天真无邪,无忧无虑,依偎在家长身旁;动的蹦蹦跳跳,充满活力,似乎身上有使不完的劲儿。二到六年级的孩子已经熟悉了学校的常规,正在老师的指导下打扫卫生或搬运书本,为新学期做好准备。
新学期的呼唤把四面八方的儿童都召集到同一个地方——校园。
这四面八方涌来的儿童让沙河二小沸腾起来!
这是报道的前两天。
今天是9月1日,是开学第一天,孩子们在校已经三天了。这些一年级的孩子,是那么单纯,那么可爱,就像一张白纸等着我去描绘。我在思索:怎样让保持孩子个性又能得到最好的发展?
一切都是空白,那就一点一点抓起吧!
首先是熟悉新环境
报到第一天,我先给孩子们介绍了我们的学校、班级,并进行了自我介绍。在第一时间让孩子们喜欢上学校,喜欢上班级,喜欢上老师。接着我让孩子们通过自我介绍和打招呼的方式互相认识,先认识周围的同学,然后下位走动,交新朋友,每个小朋友第一天就结识了至少五个好朋友。
其次是文明礼仪教育
发新书的时候,我让孩子们排队上台领书,在我没有任何提示的情况下,一个男孩子和一个女孩子在双手领过书后,毕恭毕敬地向我鞠了个躬,并甜甜地说了声:“谢谢老师!”当时我是惊喜的!农村孩子这么懂礼貌,真的很难得!发过书后,我抓住这个机会,向孩子们描述刚才两个小朋友的表现,并说:“听到他们说谢谢老师,老师心里别提多开心了,觉得他们特别文明,特别有礼貌。你们也想当讲文明懂礼貌的好孩子吗?”孩子们齐声说:“想!”“那就让我们向这两位小朋友学习!”果然,接下来发本子的时候,几乎每个小朋友都能做到双手接书,并答谢老师。这虽然是小事,但我觉得细节很重要,尤其对小孩子。通过树立典型,指出问题,我又纠正了孩子中追逐打闹、上课乱讲话的等不文明现象。
再次是课堂常规教育
课堂常规教育包括坐姿、站姿、发言姿势、报告姿势、敬礼姿势、行走姿势、师生问好、课本摆放等等。这些常规都要从头教起,并力求规范,因为良好的行为习惯是学习的保障。以书本摆放为例,放的位置,叠放顺序,拿放动作,都要细致讲解,并反复练习,一个一个检查,确保每个孩子都掌握要领。
最后是课间和路队纪律教育
课间十分钟如果不监管好,很容易留下安全隐患。为了让孩子们课间有事情做,我布置每人带一根跳绳。虽然大部分孩子不会跳,但是经过练习,均有了很大进步。
在排队的时候,发现队伍老是站不齐,我反复强调看前面一个小朋友的后脑勺,可还是不尽如人意。于是我让孩子们“向前看齐”,没想到这招还挺灵的,到处晃动的小脑袋总算渐渐变成一条直线,队伍很快就整理好了。
开学一切秩序井然,以后孩子们又会给我带来怎样的惊喜呢?我期待着!