2008年5月22日,蒋后儒从四川地震灾区转入省人民医院接受治疗,省医护士学校06级3班的杜任姣等志愿者就轮流排班照顾这个不满3岁的小孩。刚来的头几天,曾在废墟中埋了10多个小时的蒋后儒特别怕黑,深夜经常不能入睡。每当这时,杜任姣总会抚着他、哄着他安然入睡。几天下来,连吃饭喝水,只要有这些大姐姐在旁,蒋后儒就特别安心,吃得也特别好。6月3日,是蒋后儒3岁生日,医院的伯伯阿姨给他送来生日蛋糕,3岁的小后儒争着把蛋糕送给照料他的大姐姐们,天真的孩子也知道感恩。
说起学生志愿者的工作,护校校长李俊华说:“汶川大地震发生的那天正好是护士节,我们当时就组织师生捐款献血。省医收治76名来自四川的伤员后,护校立即组织280名志愿者轮流排班照顾伤员,由班主任具体负责,校领导督促检查,保证把每一个伤员都照顾护理好。”
06级2班的何玉来自四川茂县,老家在地震中遭受损毁,得知学校组织志愿者,她马上报名参加。作为一名护校学生,她希望能在照顾伤员的工作中为父老乡亲尽一份力。06级4班的谢静告诉记者:“汶川地震发生后每天我都收看相关新闻,每一个令人震撼的画面都让人忍不住落泪。作为一名志愿者,我要用最大的关怀,让来到省医的灾区同胞真切感受到,全国人民都关爱着他们。”谢静先后护理了3位受伤的阿姨,听到最多的一句话就是伤员满怀感激地说“谢谢”!每当这时,谢静总是说“不需要谢谢,因为我们都是一家人,都是中国人”。短短几句话,每每让阿姨们流下感动的泪水。