上上个星期六,我在少年宫门前的小贩那儿买了几只蚕宝宝。
蚕宝宝的样子真可爱!刚买回来的时候,蚕宝宝面黄肌瘦,好像营养不良似的。可是不到两个星期,蚕宝宝就长得又白又胖,比我的食指还要粗、还要长。蚕宝宝的脑袋大大的,圆圆的,伴有一圈一圈的皱纹。头的两侧长着一双比黑芝麻还要小的眼睛,就像两个小黑点。蚕宝宝的嘴巴就像一个耙子,吃起桑叶来一拱一拱的。蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着8只。当我用桑叶的枝干挑蚕宝宝的时候,蚕宝宝的脚依然牢牢地粘在桑叶上,原来它们的脚像个吸盘呀!
蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很出色。有时候,调皮的蚕宝宝茜茜爬到胖乎乎的冬冬身上,交织在一起,形成了木棍体的英文字母“X”;有时候,温柔的明明和茜茜头碰头,真像一个汉字“人”;还有时候,可爱的红红和冬冬斜斜地躺在“床上”,它们拼出的汉字真像“八”字呀!
蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!一只“贪吃虫”一天能吃几片桑叶。只要我把桑叶放进盒子里,“贪吃虫”就蠕动着身子、晃着脑袋寻找食物,一触到桑叶就一刻不停、津津有味地吃起来。这时候“贪吃虫”的嘴巴就像一把锯子,“滋滋滋”,一大片桑叶就被它们锯出了无数个带有锯齿的半圆。
蚕宝宝真可爱!真希望它们能快快长大,吐丝,结茧,变成飞蛾。作为三年级的小朋友,无论从整体结构上、章法上,还是文章的生动性上,这篇文章写得非常棒。
有妈妈说,写作要求时间、地点、人物、事件,当然是正确的。但如果写东西的时候关注的东西太多了,你的重心,核心就会被分散。所以我们要把边边沿沿、枝枝角角、一些不重要的因素删掉或简化。让它不影响到我们主题的表达。可以这样:
我们家迎来了一伙可爱的小客人——蚕宝宝。