今年春天,一位同学送给我两条蚕,我高兴地拿回家去这蚕有一寸来长,身子是白色的,头很灵活,嘴很锋利,它要是饿急了,片刻之间能消灭一片桑叶。它吃桑叶的速度比较快,只要头在叶子的边缘转上那么一圈,你就会发现桑叶的边缘缺了一大块。如果在晚上,你还能听到”沙沙”的响声。那是它在吃桑叶,它好像永远吃不饱似的。—一位同学还告诉我,桑叶不妻太嫩,也不要太老。
开始,每天喂一次桑叶,后来,由于它俩长大了点,我每天给它们添两次桑叶。一天,我的蚕不吃不喝,像是死了。我告诉了哥哥,哥盯怎么也不相信,非要看一看。我没办法,只好打开盒子。哥of看了一会,笑着说:“没有死,那是在睡觉i我不好意思地低下厂头。在我的精心照料下,它们渐渐长大了。不久,它们就开始吐艘r。它们各占一个角,先吐几根丝做梁,然后摇头晃脑地吐丝,最后把自己裹在里边。蚕吐的丝多了,就做成了壳,这就是茧。
我把茧放进一个大食子,垫上儿张纸,为它们产卵做好准备。两个星期后,我去看望他们时,它们已经变成了蛾,交尾产卵后,它们就无声无息地死了。它们留下的蚕茧是做丝绸的原料。用丝绸做成的衣服,既柔软又漂亮。从这一点上看,可以说它次寸人类是鞠躬尽瘁、死而后已。诗人们之所以高度地赞美它:“春蚕到死丝方尽”,那是因为它把生命献给了人们。 ‘我要高声赞美春蚕,赞美像春蚕那样的人们!