今天,我在小区的池塘里发现有许多的小蝌蚪,好奇感促使我要好好的观察一下小蝌蚪的生活、习性和形状。
通过观察,我发现小蝌蚪刚出生时全身是灰色的,长大变成青蛙时是棕色。它的肚子的白色的,上面有圆圈形状的花纹,就像大树的。年轮一样,它还有两个很小很小的眼睛。
后来,我还发现了小蝌蚪刚开始时是先长后面的两条腿,最后再长前腿。它在水里游泳时,全靠尾巴来控制方向,游的时候一摆一摆的,就像优秀的游泳运动员在比赛时非常有规律的按照自己的节奏朝着目标进取。
慢慢地,小蝌蚪的尾巴渐渐缩短了,最后消失,眼睛渐渐变大,变得圆鼓鼓的,就像我们经常玩的玻璃球,前腿也慢慢地越变越长,最后四条腿变得粗壮有力,游泳起来也变得快多了,难怪我们人类游泳姿势里有一项蛙泳,就是向青蛙学习演变而来的。
看着这些有趣的小东西,我忍不住捞了几条上来,小心翼翼的把它们装进玻璃瓶里带回家,好好的观察它们。