青春作文
年华未逝,心已老。在最好的时光里蹉跎了岁月,留下的只有苦涩的遗憾。人活一世,不负青春才对得起那个最初对人生充满希望的自己,还有未来那个垂垂老矣的自己。
刚踏上青春的旅途的时候,心里有着各种憧憬和壮志,描绘了一幅美好的蓝图。雄心勃勃地订下前进的计划,信心满满地按着计划向前走,自信一定可以提前走到目的地,完成自己的梦想。
在路上快速地走着,走了一会儿就被沿途的风景吸引了,渐渐放慢了脚步,尽情地饱览美景,淡忘了自己的目标,忘记了当时的雄心。等到不小心被绊倒了,突如其来的疼痛让混沌的头脑瞬间清醒了,才明白自己浪费了多少时间和精力,连忙爬起来埋头直追,想要追回落后的进度,却仍有一大段距离。
走得累了,便停下了脚步,踮起脚来眺望那个遥远的终点,再回头看看来时的路,心里突然萌生出茫然,不知道是要继续往下走,还是另辟蹊径。因为现在距离成功还太遥远了,该不该坚持和能不能坚持这两个问题困扰着疲惫的心。
还是决定坚持,却在路途中遇到多个难关。怯懦地看着眼前的难关,不禁往后退了几步。信心渐渐消失了,开始怀疑自己当初的坚持是不是错误的决定。于是,选择了另一条平坦的道路,远离了那些难关,也偏离了梦想。渐渐对这种毫无起伏的平淡产生了厌倦,这个时候才发现自己已经和梦想越来越遥远,青春年华已经耗费了许多,却还是一无所得。
不负青春的前提是知道自己的目标是什么,重要的是懂得勇敢地面对眼前的坎。搞清楚了方向,拥有足够的信心和勇气,无论最后的结果,如何至少已经对得起那个曾经努力过的自己。