清明作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂… …那逝世的亲人已经离我们而去,正在另一个世界祝福我们,我们思念我们悲伤。
回首那从前的记忆,不由那带着思念与悲伤的泪儿流下,在脸颊上留下泪痕。清明,一个万物复苏的时候,同样也是怀念的时候。我跟随家人去给曾祖父扫墓… …路上天阴阴的,风儿阵阵拂。不久就下起了牛毛细雨,好像是那老天爷爷为那逝世的人哀悼;风也大了起来,啊,这不是人们对走了的亲人的呼唤吗?路边新生的春草在摇,嫩柳在拂,花而在为那去世的人悄悄绽放。
不知不觉中,我们已经到了——曾祖父的墓。墓旁杂草丛生,有的甚至长到了墓上。一年没来了,这草真是“野火烧不尽,春风吹又生”。“把上面的杂草割了。”爷爷一手拿着镰刀一手指着墓边的杂草吩咐到。我一手抓住草,另一只手熟练的割着。虽然我从来没有见过曾祖父,但我好像曾和曾祖父似曾相识,心中涌出一股悲伤。听爷爷说,曾祖父一生贫穷,生活很艰苦只能勉强有点饭吃,不过这是有一餐没一餐,几乎没有吃饱过,日子只能用一个字来形容——熬。他希望我们的日子能够过的好,不要像他当时那样苦,至少要吃的饱。
曾祖父的期望到了我们这代90后才得以实现,因而我们应当珍惜这段美好的时光,奋斗,同时也是为了后人的日子能过得更好。七八个人割这草,一会就“秃”了。再将墓上的尘土扫去,接着在墓前上香和烧纸钱。烧完纸钱后爷爷招呼我们三姐弟过去磕头,我们照爷爷指示的磕了三个头。时间过得飞快,一转眼就踏上回家的路了,心中难免会有些不舍… …此刻,雨已停,阵阵春风也已消失,唯有一残日和那漫天红,悲伤也随之而去… …