“天啊,太不可思议了!”浴室里传来一声尖叫。别怕,我在做“神奇白纸”的实验。
本实验需要准备的材料有:A4纸、尺子或剪刀、一杯水、纸杯或玻璃、橡皮筋。
首先,把水倒进纸杯里。一定要加满。然后拿出尺子,再拿出A4纸,剪成15x15的正方形。然后把切好的纸盖在纸杯上面。最后,用橡皮筋把纸紧紧握住。
我迫不及待地把纸杯翻过来,水却像怪物一样把纸打碎,倒了出来。我不能。我必须再试一次。坚持就是胜利。也许下次我会成功。
我重新准备了材料,重新开始了实验。这一次我小心翼翼,生怕再次失败。又到了把纸杯倒扣的时候了。我闭上眼睛,把杯子倒过来。嘿,你怎么没感觉到水在往下流?成功了吗?我定睛一看,真的成功了!我高兴地跳着舞。
这是为什么?为什么水流不下来?我在网上搜索了答案。原来水的表面张力完全封闭了杯子和纸。这时杯子里的水对纸张的压力小于外界大气的压力,所以大气压力帮助纸张托住了水。
哈哈,原纸被大气压迷住了!