清明节的作文300字
又一个清明节,正如唐代诗人杜牧所说:|“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
今天,我和爸爸一起去给先人祭祀,我在路上看到了粉嘟嘟的杏花,犹如一个个刚出生不久婴儿的脸蛋,路途中,还下起了蒙蒙细雨,所有人都在忙碌之中,这真是“清明前后,种瓜点豆”呀,小草也一堆一堆的,绿油油的,还散发出泥土的清香。
一路上,爸爸向我详细介绍了清明节这一传统节日,清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的四月四日至六日之间,正是春光明媚的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗,清明节古时也叫三月节,已经有很多年的历史……
回家的路上,看到那闪闪的火光,袅袅升起的香烟,携子抱孙在祖先坟前虔诚祭拜的人们,我觉得今天的收获真大!