鸟类是我们的好朋友,他们给了我们多少快乐,多少帮助啊。但是人类是怎么对待它们的呢?尽管我们说过一千遍,一万遍的保护小鸟,但是它们依然受到了那么多的伤害。
鸟儿帮助我们消灭了许多害虫。一只啄木鸟,一天可食森林害虫三千多只。一只家燕一年能吃掉三万多只害虫,有些能高达五十万至一百万只。一只雨燕一天能灭蚊子、苍蝇、蚜虫六百多只。一只灰喜鹊一年能吃松毛虫一万五千多条。它们既像医生给植物看病,又像卫士保护着植物。所以,我们要爱护鸟类。
如果没有了鸟类,那么树木也会一棵棵被害虫吃掉,青山绿水会变成一片沙漠,人类的生存环境被破坏,也会灭亡的。我国北方地区的沙尘暴天气、沙漠化就是证明。如果没有了树木,那天气不是狂风就是下雨,没有规律,洪水来了,没有阻挡的树  木,洪水就会泛滥,危害人类。
为了不让这些可怕的事情发生,那就让我们携起手来,共同保护鸟类吧!不掏鸟蛋,不打小鸟,更不能吃鸟类,小鸟受伤了要保护小鸟,不砍伐树木,破坏小鸟的美好家园。
我们要保护鸟类,鸟类是我们的好朋友。它们是脆弱的,需要我们时时刻刻的保护。我在这里呼吁,不要再伤害我们的朋友了,还鸟儿们一个安稳的家吧!