给外甥女的信
我亲爱的外甥女莹莹:
是的,你想的小姨也都明白,但是在你即将结束护校学习生涯,成为一名临床实习护士,马上要与患者真正接触时,作为你的小姨,更是作为你的同行,工作了17年的护士,我想把这些年的点滴感悟与你好好聊聊,希望我可爱的外甥女能明明白白,开心快乐地开始你的护理生涯!
我的莹莹,护士工作是一份特别的工作,上班的时间非常特别,夜班多于白班,节假日不能任性休息,还要做好随时加班的准备,随叫随到;我们的服务对象很特别,都是些饱受疾病困扰的人们,你能见到灿烂的笑脸可能不多,受到的委屈或许不少。
但是我的莹莹,正是这样一份特别的工作,却能给你带来不一样的丰厚收获。你会变得珍惜时光、珍惜生命,所以你会拥有强健的体魄;你会变得豁达宽容、善良温暖,所以你会拥有宝贵的人格魅力!
我的莹莹,如果你此时正为厚厚的专业书上,那么多划了红杠杠的知识点怎么也记不住而苦恼,正在为这么多重复机械的操作而郁闷,正在为这反复强调的三查七对、无菌观念而不解……
我想跟你说:你所苦恼郁闷的这些看似枯燥的知识背后,不知是以多少生命为代价换来的,不知是用多少医者穷其一生的心血凝聚而来的。这些金玉良言,这些真知灼见、这些宝藏需要我们用一生去铭记,用一生去践行!所以此刻开始平心静气、踏踏实实去学习,去掌握吧!
我的莹莹,小姨希望:当你选择成为一名护士的这一刻开始,就要立志成为一名真正称职的护士,并为之不懈努力,对得起将生命交付于我们的每一位患者。
当然,要成为一名称职优秀的护士,并非一朝一夕,需要成长历练,需要一个成熟的过程。在你还是位菜鸟护士的阶段,你要做的是不断地刻苦学习,不断地虚心请教老师,不断地吸收知识,凡事眼到手到更要心到;你一定要多多巡视病房,病情的变化往往就在顷刻之间,不能有丝毫的马虎;患者是我们最好的老师,你要心怀感恩,尽自己最大的能力,去关心他们,帮助他们。
我的莹莹,你的微笑很美也很甜,记得时刻带上你的微笑,因为这是一剂良药,能缓解患者的痛苦,给他们带来信心与勇气,也会为你带来幸运与快乐;记得时刻注意保持良好的举止,得体的礼仪,因为我们是天使的代言人。
我的莹莹,小姨很高兴,也很自豪,我的外甥女是位多么了不起的姑娘!选择了这样一份有责任、有担当的职业,勇敢地选择了护卫健康,风雨兼程。阳光总在风雨后,相信你的未来一定充满着魅力、充满着精彩!
夜已经深了,我可爱的外甥女,早些休息!护理这个大家庭非常的温暖,非常的友爱,小姨期待着你早日加入!