中国,是一个有着悠久历史的东方文化大国。她,有着神秘美丽的汉字,有着振奋人心的武术,有着变化万端的围棋,还有着流传千古的诗词……可是,在科技发达的现今,我们身为祖国新一代的年轻花朵,我们身为祖国初生的太阳。我们应当努力学习,让我们一同将文化的丝绸之路发扬到更远的地方,让更多的外国友人看到中国傲人的文化。
汉字,是中国最珍贵的文化遗产。从原始人祖先开始,传说仓颉造字,一直蔓延到科技发达的现今。许多人都喜欢称它们为“方块字”,可是,我属于“少数派”。我强烈反对这种说法。汉字。它们活泼灵动,最原始的字,就是一幅图画,而方块字,显得古板深沉。在行书、草书、篆书中,它们时而飘逸,时而紧到无法插针,这也是汉字的特色之处。
当今,有少数学生不喜欢汉字,可是身为外国友人的“汉字叔叔”,身患严重心脏病,进行过不少于5次心脏手术,可他终究不放弃探索汉字。而我们遇到生字,那些一动不动就抱怨的同学,看到“汉字叔叔”在重重困境下,还依然坚持喜欢汉字,你们,又是否惭愧?
中国武术,中国味道。中国武术具有中国味道,在节目表演《少年说》中,那一个个高难度而振奋人心的动作,具有一股霸气旋回的感觉,风靡全国的《战狼2》导演吴京通过视频谈出自己对“真正英雄”的看法。或许真正的英雄大家认为对自己遥不可及,可是所谓真正的英雄其实并不一定就是大名鼎鼎的人物,助人为乐,心系群众,不求回报就是真正的英雄。
人工智能永远不会犯错,但它们不会懂得人们心中的喜怒哀乐,它们哪怕赢得了比赛也不会对自己笑一笑。围棋冠军柯洁在和阿尔法狗作战时,他说:“当时比赛最激烈的时候,他恨不得到后台把机器人的电源给掐了。”末了,机器人赢了,可它快乐吗?不,它没有情感,它不会知道快乐。
中国的古诗词渊远流长,在大家小的时候,就能听到简单的古诗。在《开学第一课》的诗词板块里,请来了翻译家许渊冲先生。他将古诗词翻译成速许多版本,他更是拿了一首《登鹳雀楼》让大家明白了翻译的乐趣。但是,这样也是为了让更多的人能看到中国的国粹。也是为了创建更好地“丝绸之路”。
神秘的汉字,振魂的武术,变化的围棋,不朽的诗词……哪一样不在世界展现?身为后辈的我们,应当报有更加远大的理想,为祖国争光,并将国粹推向全世界。中国骄傲,我们应当创建起更好的文化丝绸新路!