《开学第一课》观后感:中华骄傲
终于又到了九月一日,《开学第一课》又出播了!这次的主题是“中华骄傲”。汉字就我们中国人骄傲的事情之一。
中华汉字又是一种外国文字无法比拟的文字,中华汉字的对联,诗歌,都是汉字独创。汉字有神奇的组词能力,几个汉字组在一起,便是一种情感的表达。几千个汉字组在一起,便是一片情感丰富的文章在这字与字之间,词于词之间,传递出的不仅仅是简单的表达,而是人类心里的感情,形象鲜活的汉字又被赋予了种种情感。
中华汉字也有自己悠久的历史。从殷商时期的甲骨文到商周时期的金文再到秦朝时期的小篆,之后到汉朝的隶字,然后变成现在的楷书。不同的书法字体各自有各自的特点。汉字左右工整,既能简写,也能写详。中华汉字自身就有一种智慧的力量,一个想像的天空,任你展翅翱翔。汉字像一个个可爱的小精灵,它们带给人类的情感跳出人们的脑海,自由组成了一首首诗歌,一篇篇文章,一本本著作······
汉字我为你骄傲,我为你的生动形象而感到自豪!你是独一无二的字体,是一种令人陶醉的艺术,世界上没有任何一种字能超过你的美丽。中华儿女一番出神入化的书写,把你写的有声有色。古往今来,祖国涌现了一批又一批的书法家,王羲之的《兰亭序》,充分的体现了你的魅力。流传至一些书法佳作,让全世界的赞叹不已!
汉字,你是祖先留给我们的一笔丰富的历史文化遗产,你在我们心中是无比至高无上的,是你让我们人与人之间有了感情的交融和心灵的沟通。如果黑板上没有你,那我们这些花朵就得不到滋润;如果书本上少了你,那千千万万的炎黄子孙就得不到教育:如果来往中少了你,那我们就得不到沟通。种种如果,种种得不到,可见汉字你是多么的重要!
汉字是优秀的艺术文字,在各种书法家笔下,汉字更是光芒四射。在当今全球化迅速发展的背景下,作为中华儿女,我们更应该热爱自己的文字,传承自己的文化,让汉字这个汉字文化的瑰宝永烁光辉。是啊,最爱写的是老师教的方块字,横平竖直,堂堂正正,做人也要像它一样!