你们好!
20__年的春节假日是多么特别,当新年钟声敲响时,空气中弥漫着节日的欢欣却又带着丝沉重。当然,对于我和妹妹来说,那五彩的烟花更让我们向往,对于大人所说的新型冠状病毒,似乎离我很遥远,直到,遇到你们。
二月三日,我们回到南京。一路上,高速畅通无阻,我们沿途被测量了几次体温。爸爸妈妈说到回家会被隔离,我不禁暗自担心:隔离?那不是不能出去玩吗?太可怕了吧。事实上,比我担心的更加可怕。我们不仅要被隔离,而且家里还要被贴上封条!那天下午,我们第一次见面了。敲门声响起,爸爸去开门,我从书房里探出了脑袋。我以为,来封我家门的人会是非常严肃的工作人员,却没想到是那么年轻的你们。你们俩都是中等身材,叔叔戴着一幅眼镜,阿姨扎着一个马尾,看着就像是两个大哥哥大姐姐。你们轻柔地说着:“暂时就在家里休息哦,生活物资我们会准时送来的。”这温柔的话语,让害怕隔离的我突然觉得“隔离”似乎也并不是那么可怕。
两天后,你们如约送菜上门了。满满两大袋菜,你们轻轻地放进我家门口,在你们弯腰的瞬间,我瞥见了阿姨脸上的汗水,看到叔叔那被勒红的手指。这样的情景,在后面一再重复着。有一天晚上九点多了,妈妈正要我们去睡觉时,敲门声响了。门外站着微微喘气的你们,妈妈不禁问道:“这么晚了,你们怎么还没休息?明天也可以送啊。”你们居然笑着道歉说:“真不好意思,我们来晚了。小区里需要送物资的家庭比较多,确实有点忙不过来。请谅解。”在家隔离的时候,我对新型冠状病毒有了一定的了解,我知道外面的世界好像很可怕,所以我越发不能理解你们:为什么所有人待在家里,而你们却到处给住户送物资?那么脏的垃圾,你们为什么毫不嫌弃地帮大家带下去?你们一家一户地奔波,难道不累吗?你们和无数的人接触,难道不害怕吗?……太多的问题在我脑中盘旋,我不知道看上去那么年轻的你们,那么瘦弱的你们,是有多么勇敢才能抛却自己的安危为大家服务。
日子在煎熬和期盼中走过,二月十七日,我们家终于解除隔离了。门合上,大家互相说“再见”的那一刻,你们留给我的依然是那淡淡的笑容。其实,我现在并不记得你们的面容,但我却记得你们那温暖的笑容,给了被隔离的我们一家人太多的温暖和关爱。在病毒肆虐的危急时刻,我们记得白衣天使那坚定的目光,我们记得警察叔叔那忙碌的身影,可是我们同样也记住了你们的微笑。
叔叔,阿姨,在和你们短暂的几次相处中,我终于明白了那句话“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。”你们用自己的言行给年幼的我上了深刻的一课,你们在平凡中透出的伟大深深地震撼了我。原来,在危难中逆行的人最美!我向你们致敬,也要向你们学习,用自己微薄的力量为社会服务!