这部《师父》是前年金马的好片,拖到现在才写,实感愧疚,毕竟,用比较不同的方式来拍咏春拳、道馆竞合与师徒关系,确实得要跳脱一些近代武打片的思维,才能好好回味与审视这部电影带来的影响力,然而,这影响的层面,却不只是武术与精神层面,更多的是社会的人性与生存价值争辩。
首先,在剧情方面十分简单,廖凡带著宋佳后来到天津,依循著金士杰口中的江湖规矩,收了个徒弟开始训练,而过程中都是放入真感情,但却没有忘了最终眼前这位徒弟,只会是自己完成门派私欲的棋子,直到廖凡自己的徒弟成功挑战眼前的半数门派,最终将可能成为了众矢之的的弃子,接著妄想著自己一手收割这全部成果的同时,又想在这之间取得一个和平的平衡点,我想剧情走到这个地步,何尝不是在讽刺华人历朝历代,充满面子与尊荣心态的斗争清算史呢?
然而,剧情中对于各门派的师徒关系,更是紧扣著《师父》这个电影命题,尤其在金士杰这个角色更可以明显感受到,身为师父不想屈居于人后,用进一切办法爬到了今日的位子,但最终依旧被自己的徒弟给摆了一道,这不就是俗话说常说的「青出于蓝,更胜于蓝」?只是这种理论,是要营造出表向和平的前提下,才会被加以讚誉,然而,只要有人打破了比武公正、赢家不受报复等口头江湖规则,那这一切,也就只是说说而已,并无法严以纪律,因此《师父》剧情中的种种衝突与动机,也就不证自明了。
最后,本片的武打,算是比较文静,以「少招」看到「高下之分」为主要基调,不像一般武打片那样连环爆衝,同时,更多的一些对白,是充满整个江湖意欲的潜台词,让整个门派的斗争与每次的拳脚之间,更多了几分杂象与不肯定。