《战马》拍的真的不错,刚开始看的时候,完全就是农场小清新家人小温情嘛,心里会对斯皮尔伯格有点小失望,故事慢慢发展,高潮一个接一个,泪点连环出现,之前的小清新完全就是暴风雨前的大宁静,坐我旁边的阿姨从开始哭的那一刻就没停下来过。
以战马的视角写反战,战马是个中间体,不属于哪一个战争国,被哪个国家的人逮到就服务于哪国军队,有点墙头草两边倒(更确切的说是随心走)的感觉,真是这种感觉突出了战争时期普通人的心里状态,也正是以战马的角度清晰的痛苦的表达了战争的残酷性,结局没有出现因为药品稀缺乔伊破伤风然后艾伯特忍痛让中士给他一枪以缓解痛苦然后把药品让给伤残战士的中国式悲壮大无畏英雄情节。
乔伊受伤被铁丝捆住的时候,两国战在弦上,科特和另一个德国士兵去剪铁丝的那一段,哎哟,小清新的乜办法嘛,当时脑袋里一个余虑就是,要是一国反悔突然打起来了怎么办,担心的要死,那一段儿我是直接正襟危坐,两手死死抓住椅子把手看的,太紧张了,每次看电影看到这种情节就会特紧张,估计这也是每次电影还在放的时候就饿的要死的原因。里面有很多很好很好的片段,艾米利和爷爷的那段儿,那一对兄弟保护乔伊那段儿,乔伊和小黑马的深情那段儿,那个德国大兵对马的爱护那段儿,是一部越往后看越好看,泪点越来越低,心情越来越差的好电影。斯皮尔伯格,牛人不是吹的。