有时,邓老师的眼睛闪烁着兴奋、愉快的光芒,它告诉我们老师很高兴――回答问题出色、比赛获奖,期末考试年级第一;有时,邓老师的眼睛里又流露出忧虑的神情,显得闷闷不乐――它告诉我们的学习还不够理想,或是有同学做错了什么事。
总之,邓老师的眼睛能告诉我们喜、怒、哀、乐。
有一次上小课时,我做完作业就跟同桌讲自己玩过的游戏,不料被邓老师发现,即刻,她那会说话的眼睛投来了温和与嗔怪的目光,好像在说:“黄睿凡,你可是班干部啊,上课别太随意。”我低下了头,不敢正视她,脸火辣辣的。
有一次,邓老师在多功能厅给我们上《陶罐和铁罐》这一课,有很多位老师听课呢!邓老师提问:陶罐和铁罐之间发生了什么事情?我和很多同学把手举得高高的,邓老师请我的学习伙伴小谢发言。他开始站着不吱声,尔后,回答的声音很轻很轻,好像在自言自语。我们的目光都投向他,担心胆小的他答不上来,这时,邓老师向他投去鼓励的目光,似乎在说:“对、对,声音再响亮点!”小谢看着邓老师,胆子大了,声音也响亮起来。发言完毕,邓老师一直面带笑容,向他投去赞许的目光,好像在说:“讲得真好,有进步!”
我们班上绝大多数同学都能从邓老师那双独特的眼睛读出什么。每当我看到邓老师时,总不忘先看看她的眼睛,看看她要对我说些什么。