《袁隆平》读后感
最近,我一直在阅读一本书——《中国科学家:袁隆平》,我被里面的故事深深打动,所以很想分享给大家。
这本书分为六个章节:与众不同的求学生涯,斗志昂扬的探索时期,踏上育种新旅程,功成名就以后,别样的印象和永不停歇的脚步。
我最喜欢第三章,这一章讲述了袁隆平在试验时遇到的一些困难,如五一八毁禾案、天气因素等。但无论多大的困难,都没能阻止袁隆平前进的脚步。1968年,袁隆平跟他的助手们去了海南,那儿条件落后,住着茅屋,还有无数老鼠、蚊子来折磨他们,但这些外在条件对于有着坚定意志的科学家来说都是可以克服的困难。终于,一分耕耘一分收获,在袁隆平的不懈努力下,发现了一种雄性不育株:“野败”。
读完这本书后,我深深体会到袁隆平工作的艰辛和不易,无论是烈日炎炎还是电闪雷鸣,袁隆平都必须照看好稻苗;无论实验成功与否,袁隆平始终要保持坚定的信念,在研究的道路上不断前行。也正是因为有袁隆平这样的科学家,我们的国家才能繁荣昌盛。作为祖国的未来,我们应该学习袁隆平爷爷身上那股迎难而上、勤奋踏实的精神,在自己的学习道路上不断前行!