袁隆平是我国乃至世界公认的杂交水稻之父。他在杂交水稻研究方面取得了全球瞩目的辉煌成就。这些成就不是一朝一夕得来的,而是几十年没日没夜,废寝忘食投入研究和探索才取得的。
最近我观看了《袁隆平》这部电影,对他老人家更是心生敬仰。
袁隆平于1930年9月7日,出生于江西省德安县。他在19岁时以优异的成绩考上了西南农业大学,学习农业科学专业。毕业后便到安江农业学校任职,教学农业。
袁隆平相信科学,不迷信名人效应。当时,毛泽东提出来“土,肥,水,种,密,保,管,工”的农业八字宪法。但是袁隆平凭借他长期对农业的实地研究与考察,却不完全认同。这是为什么呢?原来农业局当时为了早点完成播种任务,下令各个生产队还在残冬初春的寒冷时候就开始大面积播种。结果北冷南移,造成了大量幼苗北冻死的重大农业事故。所以她提出了应该再八字宪法的基础上再加一个“时”字,意思是说不管如何贯彻八字宪法,也要看好时节再从事农业活动。不然再怎么努力也是无法与大自然对抗的。
袁隆平在经历了三年自然灾害后,亲眼目睹了乡亲们因没有粮食活活饿死的场面,他坚定地意识到了民以食为天的重要性,于是他不顾他人劝阻,带领两个助手前往海南搞农业试验田研究。在海南,他为了采集野生稻谷陷入了沼泽,差点死于非命。十年的研究都没有什么显著的成果,于是上级领导开始失去耐心了,想要取消这个农业项目。但是袁隆平却坚定不移地继续潜心研究。他说,不管你们是取消项目,还是撤回资金,我都不会放弃杂交水稻的研究!最终他想到了近亲不能结合,那就远亲结合的法子,找到了原始的野生水稻,研制出了杂交水稻!但是刚开始试验的第一批稻谷,水稻没有增产多少,杂草倒是增多了70%。面对“人类如果都吃草,不吃大米,你倒是很有贡献呀”这样的冷嘲热讽,袁隆平却不为所动,
袁隆平在90岁时,获得了共和国勋章,当时他说了他的一生有两个梦想。一个是禾下乘凉梦,意思是说稻穗长得比高粱还高,一粒米长到花生米那么大,人可以在稻穗下乘凉。第二个梦想就是杂交稻覆盖全球梦。他说如果全球都种上杂交水稻,这样就可以多养活五亿人口,多产一万五千亿吨粮食。虽然袁爷爷已经离我们远去,但是我相信他还会在天堂里继续他的梦想!我们也一定要学习他有志者事竟成,排除万难,不畏艰险的精神,努力学习!
同时,我们也一定会珍惜粮食,光盘行动,从我做起!