在我们伟大的中华人民共和国成立九十二周年之际,全国各地兴起了“红色经典”读书活动,我也积极地投入到这个具有时代意义的活动中去,读了好基本励志的书籍,其中给我印象最深的就是《雷锋的故事》。
雷锋小的时候,父母就过世了,是他的一位本家奶奶领养他,他有一次看见解放军路过他家乡时,对老乡问寒问暖,部队连长还送给他一支钢笔并鼓励他:“你要好好学习,等长大了才能保卫祖国”。雷锋心里很激动,励志长大一定要当兵。他长大后如愿以偿的当了兵,他不但在部队里虚心学习,帮助队友,那里有困难就到哪里去帮忙,而且做好事从不留名,经常做了好事后就跑了。他自己舍不得买这买那,衣服破了自己缝补,雷锋还特别爱看书,不断丰富自己的知识。
雷锋还很虚心接受别人提出来的意见,他也认真对待别人给他的批评。有一次,他开着推土机把一条小名铁道撞坏了,教雷锋开推土机的李师傅把雷锋批评了一顿。这可是雷锋第一次开车出事故,好是他第一次挨批评呀!但他没有灰心丧气,接受了李师傅的批评教育,并利用休息时间把铁道修好。
雷锋在生前写过许多名言,如:青春啊永远都是美好的,但真正的青春只属于这些永远力争上游的人,永远谦虚的人,永远忘我劳动的人;力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来……
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”就是对雷锋做好事的总结。有一次,他和好友一起去开车,雷锋指挥,他好友开车时一不小心撞倒一根粗大的柱子刚好压到雷锋,雷锋当场死亡。但他永远活在我们心中。
在全国都集中精力建设经济的时候,很多人可能对六七十年代大家耳熟能详的。雷锋熟视无睹了,部分人忘记了精神文明的建设,通过这次红色经典读书活动的推广,希望我们都要记住向雷锋这样的人,学习他默默无闻地做好事,全心全意为人民服务的精神,把我们的国家建设得更加繁荣昌盛。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”这首《学习雷锋好榜样》的歌曲,大家一定都听过。世上有许多关于雷锋的故事,它都在告诉我们要学习雷锋。雷锋是我们的榜样,但我们并不是去学他不顾生命抢救国家财产,而是去学习他那舍己为人、为人民服务的精神,长大了才能成为国家的有用之才。