2021寻找最美孝心少年观后感
2017年内乡县夏馆镇学生李家帮被评为第五届全国“最美孝心少年”;
2020年内乡县赤眉镇学生王森洋被评为第七届全国“最美孝心少年”;
位于豫西南偏远山区的内乡县,何以在短短四年时间内,竟涌现出了两名全国最美孝心少年?这决非偶然。
内乡自古就有崇文重教的优良传统,更是一片教育热土。近年来,该县坚持教育优先发展战略地位,以高质量党建引领教育高质量发展,深入培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,推进全县青少年全面发展、健康成长,激励青少年积极践行中国梦、勇担民族复兴大任。
李家帮、王森洋用实际行动诠释着“百善孝为先”的传统美德。在他们的影响下,内乡县涌现出了一大批品学兼优的优秀少年,他们身上展现着孝老爱亲、坚强进取、自强自立、乐观向上等精神,也正是社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的生命力和感染力所在,他们将内乡教育“立人”精神融入到生活学习中,他们是新时代的好少年,也将带动引领更多的新时代好少年。如今,在内乡敬老爱老、德孝文化蔚然成风,在全县上下形成了聚德扬善、昂扬向上的浓厚舆论氛围。
李家帮、王森洋等一批典型人物,也是内乡县在加强乡风文明建设,推进乡村振兴中的的具体体现。
党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,并提出要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求加快推进农业农村现代化,其中乡风文明贯穿乡村振兴的各个方面,是乡村振兴战略成功的保障。
下一步,内乡县将加大开展精神文明宣传力度,选树典型,培育乡村文明新风尚,让社会主义核心价值观内化于心,外化于形,为推动乡村振兴提供强大的精神动力。