《桔子的天空》观后感
《桔子的天空》通过一棵桔子树和一架遥控飞机烘托出留守儿童和空巢老人内心的痛、期盼和希望,真实感人,镜头轻触着观众心中最柔软的地方。
《桔子的天空》的一个特点是意象的使用,尤其是桔子树的使用,这是一种典型意象美学的追求。不仅使 福果一直问爷爷、父母什么时候能从深圳回来。爷爷没有讲大道理,而是和他一起种了一棵桔子树。告诉他,树上结桔子的时候,父母就回来了。实际这是一句双关用语,他不仅说明着时间,也暗示着希望福果也像桔子树一样,快快成长。当然在意象的使用上也有不足之处,比如小黄狗、以及朱鹮的使用就简单化了,没有呼应,影片也把他们当成了一个符号,没有延伸开来。
利用梦来辅助和推动故事情节的发展,强化剧作的创作观念和意图是《桔子的天空》的另一个特点。在这部电影中曾先后出现了福果、福果娘等多次做梦。实际上这是他思念对方的潜意识的一种外延。当一个人的意识对潜意识过于压抑的时候,人就会做梦。主观意识对于梦境这种潜意识活动是有着强烈的暗示作用的。编导正是利用了这种暗示作用来深刻地揭示福果等人物心理层面的东西。心理学进入电影已经是大势所趋,并已成为导演们心中的共识。徐导对梦的探索是有益的,也是成功的。
演员们演的都很到位,没有哗众取宠、娇柔造作,每个演员演的都很本色。尤其是福果和爷爷演的好,他们很懂得每场戏在整部戏中的位置,每个演员在每场戏中的位置,以及此时此刻人物的心理状态和情感逻辑,因此都能在不断持续的人物感觉之间完成准确的表演,这是很难得的。比如孩子们在和父母视频通话时,别的孩子都大哭不止,唯有福果不仅没哭,甚至一句话都没说,只是紧紧的闭着嘴注视着父母。爷爷问他为什么不跟父母说话,他依然不说一句。其实这正是他复杂心理的一种个性表现,他不说话是因为他把所有的话都写在了脸上。