小孩不笨2观后感
这是一部发人深省的电影,不管是作为家长还是教师都会很有收获。
康德也曾经说过:“学习,应该是像诗人一样迷人的字眼。”若形成这样的一种氛围,即使没有父母的督促,孩子也会主动、努力和喜爱学习了。其实,每个孩子都有自己闪光的地方。就如罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
赏识教育认为,赏识产生一种理解,更是一种激励。赏识教育,是在承认差异尊重差异的基础上产生的一种良好的教育方法,是帮助孩子获得自我价值感、发展自尊、自信的动力基础,是让孩子积极向上、走向成功的有效途径。《小孩不笨》中两个孩子都是好孩子,但是不管他们多努力,父母总是不满意,每天都从不例外地厉词教导,强迫学习。成材的爸爸也极其渴望成材的学习成绩好,严厉呵斥他学工夫。作为父母,望子成龙,教导他们不要满足于当前的小小成就,是应该的。可是,采取的方法是否适当了呢?所以,我们提倡要懂得欣赏孩子,多给予鼓励和赞赏,才能激发孩子的学习动力,让学
两个孩子的父母总是要求孩子做他们希望的事,不允许做他 可是他们又偏偏“以身去犯”。例如,他们对孩子说吃饭的时候不能拿手机聊天,最后却双双拿起手机离开饭桌边走边聊,剩下两个孩子在饭桌前无言以对。成材爸爸想教导和爱孩子,可是却不懂得怎么教和怎么爱,总是动不动就暴力打和骂……你说,父母都没有在孩子面前树立好榜样,不以身作则,怎么能教导好孩子呢?
沟通是双方相互理解,达成共识,进行双向交流的一种方式。有了沟通,才有理解,才有所谓的共识。在《小孩不笨》中他们所谓的“沟通”就是和孩子说一些他们所想的认为是正确的东西硬塞到孩子的脑子里就行了。“大人经常以为和我们说很多的话就是沟通。其实他们都是自己讲,自己爽。我们通常都是假装在听,一边进,另一边出。我们到底有没有听进去,他们不管。只要他们有讲,就算了。”这其实就是孩子的心里话了。你说,这样是沟通吗?其实,孩子在成长过程中,或多或少会遇到很多问题很多困惑,造成心理烦恼和不知所措是难免的。作为父母,应该很快察觉到孩子的异常,放下手中的工作,听听孩子的苦恼,引导孩子如何走出困境。在矛盾重重的困扰中的孩子,是最需要的是父母的鼓励、帮助和指导的!
作为一名幼儿园教师,在面对一个个天真活泼的孩子们,我意识到我们更应该赏识每一个孩子,注意自己的言传身教作用,充分尊重孩子自己的思想。容许孩子思考问题的方式,跟我们成年人不太一样。在教育过程中,为了避免出现伤害,我们不能只从我们的主观愿望出发,应该多站在他们的立场思考问题。
最后,我想说老师要做好育人工作,首先要当一个合格的倾听者,能心平气和地与学生谈话,不添加任何的主观色彩。虽已认识到这些的重要性,但要做到又是另一回事。只能慢慢努力,朝这个方向靠近。
作为一个教师,如果能多一些宽容、多一颗耐心、多一份期待,从心底里说一句:“孩子,你能行……”相信结局一定会与众不同!