小孩不笨2观后感
电影《小孩不笨2》,我很用心地看了几遍,整个故事介绍了两个家庭关于孩子教育的问题。
第一个家庭里人物有:杰利八岁和他的十五岁哥哥学谦,父亲是公司经理,母亲是杂志社编辑。
比较让我印象比较深的是,学谦起床后看到爸爸电脑在桌子上放放着,他感到奇怪,爸爸电脑怎么会落在家里,打开一看坏了,于是他把电脑修好,送到爸爸公司,爸拿走电脑不仅没有表扬,反而还说是学谦把电脑玩坏了又修好,又是逃课,学谦很伤心。真是不得其解,做为父亲不但不赞赏儿子优点,反而冤枉和打击儿子。
第二个家庭有十五岁的成才和腿瘸的爸爸,爸爸曾经是流氓。所以很怕儿子走他过去的老路,因为他从小打到大,所以不会用语言沟通,只会暴力,导致成才走了不归路。有一次,成才抢别人项链,被人抓到后,爸爸看到连忙跑过去救儿子成才,却不料从楼梯上摔了下去,导致比较后身亡,那时成才爸爸在病床上时才明白:“世界上没有教不会的孩子,只有不会教的父母”。
看完后心里久久不能平静,我想对天下父母说:“多看孩子优点,多和孩子沟通,多赞赏孩子,不至于比较后发生一系列悲观的事情。”