很有个人风格的电影。情节的穿插,台词的设定,还有英文、华文、福建话的交杂,烩成一锅新加坡风味的杂烩。成长伴随着每个国家的人民,而以华人为主体的新加坡,随着社会的发展,一大批生于斯长于斯的香蕉人的诞生,对于曾经的母国如今只不过是另一个国家的概念。而老一辈的人,还带着从原乡带来情节。老思想碰上新文明就像青春期撞上更年期。对于一脉相承没有断代的中华文明都有冲击,更何况是不同文明的交融地——新加坡。
其实剧中老一辈的奶奶和中生代的爸妈也有代沟,而完全西化的新一代更不能体会旧式的交流方式。有人说,在某些问题上,新加坡人可比大陆人更保守。
我觉得这部影片不单单是讲新与旧,导演不经意的反映出东方与西方的取舍。华人的世界是非常独立的,西方文明的入侵或自我西化都不能完全解决现实的矛盾。影片之前感受不到情,但是后来找到了情,这也是强调个人的西方文明和强调家族的东方文明的转换。
新加坡对于大陆是另一个国家,他们不是中国人,但他们在很多问题上都会做出和中国人同样的决定。使得这部电影对于我来说很有共鸣。我想,这还是文化的魅力,小事不怕深入,那故事绝对动听。