教育影片《小孩不笨2》观后感
“小孩不笨”的电影版及电视版都推荐看。对于比较忙的朋友,能够选择只看电影版,如果有空,看看电视版也不错。
戏中,主要讲述了3个家庭:一个开始只懂得听妈妈话,没有自我主见,饭来张口的小胖子Terry;一个有绘画天赋,却得不到任何支持的国彬;一个很讲义气,小小年纪就担负起帮忙妈妈,照顾弟弟的小男子汉文福(在电视剧中,多了一个读书很棒,不肯认输,自尊很强的女孩)。
在学校,学生们被分了等级,那只是一个小学的学校,在孩子们弱小的心灵里,已经觉得,因为自我成绩不好,被分到差的班里,自我的人生已经失败了一大半。不但如此,学校的教师,大多都戴着很深的有色眼镜,成绩好的学生能够随意打骂,侮辱成绩差的学生,却没有任何惩罚;成绩差的他们,即使什么都没做,却总是被请到校长室,让被请来家长,和教师们一起责骂。他们没有机会为自我辩解,或者说即使他们说出真相,却总被认为是为了减轻惩罚而说出的谎言。
学习不好的孩子,又有什么错呢分数,文凭,对大人们而言,对整个社会而言,真的那么重要吗为了让自我的孩子夺取高的分数,大人付出了高昂的金钱,更甚的,付出了他们的时间,精力,他们有想过,他们所谓的”foryourowngood”是否真的是为孩子们好吗真的是孩子们真正需要的吗孩子失去了天真的童年,失去了属于他们欢乐的时光,是谁的错“不是我们的错,是这个社会的错”对,作为社会的一份子,我们总是无奈地被这个社会的舆论和眼光牵着走。父母们谈起孩子,分数,学校,课外学习,都是他们主要的攀比话题,为了不让别人瞧不起自我,只好把这种压力,转到了孩子身上。大人们自我也意识到了,然而,几乎没有人敢逆流而行。这,就是人生的无奈吧!
教师眼里,对一帮扶不上壁的烂泥,也放任自流。有经验的教师说的自有他们的道理,而新的教师也有她一套把烂泥扶上壁的做法。不明白,过多几年,当新的教师成为有经验的教师的时候,她的想法,会不会有所改变呢教育,究竟是育人,还是愚人教育工作者,又有没有好好想过异常是小学的教师,他们的一句话,能够让一个毫不起色的孩子变成伟人,也能够让一个聪明有灵气的孩子变得精神分裂。他们是否了解自我对孩子来说,是会产生多大影响的人呢
当看到同伴受欺负,有孩子站出来一起应对,也有孩子因为家庭压力变得对身边发生的事情”noneofmybusiness(这和我没有任何关系)”。他们在共同经历中,不断体会什么是对的,什么是错的;什么该做,什么不该做;大人的话,什么时候该听,什么时候该经过自我的思考,作出自我的决定……大人们不也需要好好思考,连自我都经常做矛盾的事,怎样不令孩子在没建立正确的确定本事之前感到”confuse(困惑)”呢
戏中,让我们感动,让我们思考的地方,还有很多很多。虽然是一部简便,励智的戏,却让我流下无数复杂的眼泪。
“小孩不笨2”则是与第一辑不太相连的剧,能够说是一部简便搞笑的喜剧,戏中,也有含泪思考的部分,相对第一辑来讲,这样的成分已经少了很多。可能孩子长大了,要带出的,是另外的寓意。看戏的朋友,就自我用心体会咯!
无论大人还是小孩,只要相信,这个世界造了自我出来,必须有自我有用的地方,千万不要因为前面有石头,就停步不前,勇敢走上去,把石头搬开,继续走下去!