少年黄大年观后感400字
11月16日,我怀着激动的心情观看了原创话剧《少年黄大年》,它深深震撼了我的内心。
话剧主要讲述了著名科学家黄大年少年时期的故事。他从小就有一个科技强国的梦想,在话剧中,我能深刻地感受到他对学习的热情。最让我感动的是他对梦想的坚持与不懈奋斗、迎难而上、从不退缩的精神。他不但挑战自我,克服困难,还鼓励别人不惧困难。
黄大年有着不畏险阻、刻苦钻研的精神,闪耀着中国少年的光芒,他将自己的梦想融入中国梦。“红日初升,其道大光”,他让全世界看到,这就是中国少年,这就是中国的科学家!
“乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。”正因为有了无数像少年黄大年这样的人,梁启超先生笔下的少年中国的梦想才得以实现。我们现在正当少年,今后当祖国的接力棒传到我们的手上时,光荣的使命落到我们身上时,我们要像黄大年一样,心有大我,至诚报国,把爱国之情,报国之志,融入祖国改革发展的伟大事业中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。
“即使不能实现最初的梦想,也能打开另一扇大门。”这是话剧中黄大年说的。黄大年把民族复兴作为毕生的奋斗目标。让我们一起努力,感党恩,跟党走,传承“黄大年精神”,努力学习,把青春奉献到祖国的建设当中!