“若能做一朵小小的浪花,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”
1958年8月28日,在广西南宁的一所医院中,一个孩子呱呱坠地。文静恬淡的母亲和斯文的父亲默默注视着这张皱巴巴的小脸,露出了幸福满足的笑容。
同年同月,邓稼先奉命带领几十个大学毕业生开始研究原子弹。
1947年10月16日,中国成功爆炸了第一颗原子弹。
1966年,文化大革命开始。8岁的孩子跟着父母被下放到桂东南的一个小山村里。
1967年6月17日,中国成功爆炸了第一颗氢弹。
1975年10月,早已长成少年的孩子依靠着自己的努力通过招考,进入了位于贵县(今贵港市)的广西第六地质队,成为了一名航空物探操作员。而刚刚进入地质队的少年不会想到,未来他将痴迷于航空地球物理,并在这方面取得了极大的成就。
1977年,高考恢复。稚气未脱的青年考入了长春地质学院的应用地球物理系,并在这之后的几年里先后完成了本科、研究生的学业,留校任教。
1986年7月,邓稼先逝世。
1988年,青年加入了中国共产党,并极其认真地在入党志愿书上写道:“若能做一朵小小的浪花,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”
他确实做到了。
……
后来,因工作分配,青年赴英留学。多年后,终是学成归国。
潮起潮落,多少人和事兜兜转转又回到了原点。而浪花的却速度越来越快,越来越急切,奋不顾身地涌起,下落,再次涌起,又下落……这样的反复循环,只是为了那辉煌的一刻。
2017年1月8日,他离开了这个世间,给世人和国家留下了耀眼的光辉和转身离去的灰色背影。
曾有很多人评价过黄大年其人,有的说他感人,有的说他是一个大师。但在我眼里,究其根本,他和千千万万人都没什么不同——都是祖国母亲的孩子,但是他又是不一样的。
如果把人们比作水,那黄大年就是在“引力”之下激进的浪花之一,同他人一齐聚为洪流,冲开前方的迷雾屏障,带领着人们走出那一隅天地,领略更广阔的世界。