流浪地球2观后感想
要我来评价流浪地球Ⅱ的表现,那就是两个字:炸裂。
个 第二点是它充分展现了人性。还有一些拍摄手法上和情节的设计我认为有可圈可点的地方,夹杂着讲吧。
首先说他脱离了个人英雄主义,这是相较于第一部而言的。第一部已经做出了尝试,但是最后关头还是只能依靠刘培强引爆木星拯救地球,这还是有点个人英雄主义的。比如速度与激情,经典几个人拯救世界,就很个人英雄主义。这是脱离现实的,像新民主主义革命这么多年从来都是几个阶级的团结协作的成就。因此,现实往往不是个人英雄主义。历史永远不是个人的。在月球危机的时候,虽然刘培强坚持独自完成剩余的核弹布置,但是他前有队友完成大部分的核弹布置,后有引爆核弹的敢死队。这样的情节弱化了刘培强个人的作用,也就是说这个时候就算刘培强在小行星带中坠机了也不影响人类渡过月球危机,敢死队完全可以帮忙布置剩下的核弹。群体的力量在剧本上是一种必然性的体现。剧本想要去除个人英雄主义就必须保证宏观上的行为和结果之间的绝对关联,要把个人因素视作无关变量,或者是弱化个人因素,那么剧本就算是去除掉个人英雄主义了。
修复北京根服务器的情节我认为有点美中不足,还是有点故意制造紧张点的嫌疑。但是总的决策是正确的,也就是说宏观上影片中的决策必然导向点火成功的结果,后备队的派出也增加了合理性。后备队最后清理出来的缺口是够人进出的,所以大概率即使图恒宇没能完成任务后备队应该也有能力挽回。不过影片中故意让时间卡得很死这点会让上面说法的合理性减少,这是美中不足的。瑕不掩瑜,流浪地球Ⅱ成功地把中国式的价值观——即强调了群体力量而非个人力量——传达了出去,可以说的上是上乘之作。
流浪地球Ⅱ在人物塑造上是顶级的。在重大变故面前,影片充分展现了人性的正反两面。图恒宇是一个非常典型的例子。在影片当中他所有的行为的动机都是自私的。把550A贡献出去只是想要更强大的算力给女儿完整一生。这个愿望得不到实现的时候他选择使用非法手段强行接入550W。最后修复根服务器也只是为了女儿的人格备份卡。这是人性中自私的部分,不过到了最后他拼尽全力履行职责也确实展现出了人性的光辉。流浪地球Ⅱ在对于普通人的刻画上就很有大刘的味道,人们质疑移山计划,发动恐袭暴乱,作为人性的刻画十分真实。
综上所述,我认为流浪地球Ⅱ好看的原因就是真实、脚踏实地。因为真实,所以不个人英雄主义;因为真实,所以对人性描摹得精准到位。