流浪地球2观后感
又见神仙打架的春节档,时隔三年,影院终于又重现了座无虚席的盛况。口碑和票房上,《满江红》后来居上,逆袭《流浪地球2》成为2023年的春节档冠军。一部是悬疑喜剧,一部是硬核科幻,虽然分属不同的电影类型,但都在各自领域做到了极致。只因个人更喜欢视觉效果震撼的电影,所以推荐了地球2。
从制作上看,地球2明显比1更加优良,大场面更是让人目不暇接,从无人机大战、飞机追导弹,再到太空电梯坠毁、炸毁月球,让观众结结实实地感受了一把视觉盛宴。
从演员上看,地球2不仅请到了刘德华加盟,更是有吴京这一国内影史票房第一人坐镇,李雪健、沙溢、宁理等老戏骨参与,相比第一部演员的青涩,地球2的演员演技无疑更为精湛。
地球2分成了三条叙事线,分别是李雪健的高层决策线,吴京的。实际操作线和刘德华的虚拟生命线,三者通过拯救地球这一纽带进行了连接,三者各有各的精彩。限于电影的篇幅,三个小时并不能完整地讲透每一条线,但作为一个承上启下的伏笔,无疑更能吸引观众去看《流浪地球3》,而这正是国内电影的一大可喜之处,国内从地球1开启科幻电影纪元开始,终于迎来了真正的科幻类系列电影。从电影发展看,重工业电影将是电影的一大发展趋势,无论是更加精美的画面,还是更加逼真的特效,都将更好的助力电影行业的发展,甚至可能会在其他领域发挥重要的作用,这种良性循环无疑将为电影行业注入更多活力,这种变化比产出一部高质量的电影更值得让人欣喜。
最后,春节将尽,新的一年已经开始,前路漫漫,让我们一起在流浪地球的片尾曲中“开启新征程”。